学生党员抗“疫”日志系列(六)——齐懿

发布者:财管学院发布时间:2020-03-14浏览次数:516

突如其来的新冠肺炎疫情,打破春节团圆的喜庆和欢聚的热闹。新冠肺炎的传播速度之快、感染之广、防控难度之大,均是新中国成立以来所未有的。

122日除夕前夕,“对人员外流实施全面严格管控”为了遏制疫情的扩散,国家的一声令下,关闭离汉通道,采取非常之举。但是,就在本该阖家团圆的新春佳节,全国各地的医疗团队、志愿团队纷纷赶赴疫情的第一线,“我自愿报名,不计报酬,不论生死”,“我是一名医生,我要返岗”,无数医护人员主动请缨奋战前线,他们医者仁心,点亮生的希望;万名建设人员赶赴武汉,他们昼夜不息,短短十余日建起两座集中救治医院,十余家方舱医院,缓解了武汉人等床的紧张态势;和医护人员、建设人员一同来到的还有全国各地的救援物资和兄弟省区市的帮助。

作为从武汉归来的返乡大学生,我积极相应国家号召,主动并劝说与我有亲密接触的家人自主在家隔离14天,并通过互联网与亲朋联系,主动转发国家官方媒介发布的信息,告诫大家不听谣不信谣不传谣,听从社区或村组管理,不聚集不串门,并通过支付宝或微博等方式为支援团队捐献自己的绵薄之力。

这次疫情让我更加明白作为一名大学生党员应该肩负的责任与义务,本次疫情武汉多所大学被征用,相关新闻也频频登上热门,第一批征用高校的名单发布之后,在身边的同学有向我询问我们学校是否也会被征用时,我告诉他们等待学校官方发布的准确信息,不要轻信网络上传播的信息,积极将同学反馈的情况向老师告知并询问相关情况,用以回复同学。在确定寝室会被征用时,及时向老师反馈同学们的诉求,在此我很感谢学校能够积极听取大家的建议妥善处理了寝室征用问题,也很感谢同学们都能够理解和有主动奉献的精神。

疫情已经持续近两月余,我们为无数狙击疫情迎难而上的医务工作者、军人、警察、社区工作者和广大党员干部致敬,为他们的无畏无惧、英勇奋战、牺牲奉献和正直勇敢的精神致以赞歌。钟南山院士说“武汉本来就是一个很英雄的城市”,我们同样要为积极响应国家号召,留在武汉的大家道一声感谢。

疫情防控的战役仍在紧张进行中,我们更应继续坚持努力打赢这场战役!