学生党员抗“疫”日志系列(八)——秦楚焱

发布者:财管学院发布时间:2020-03-16浏览次数:572

2020年的冬天,是一个不平凡的冬天,从12.31得知武汉7例不明原因肺炎到春节的新冠肺炎全面大爆发,我们国家席卷而来了一场疫情风暴,这场风暴不仅让我们看到了很多或辛酸或感动或鼓舞的很多个瞬间。也让我们看到了在这场灾难里替我们负重前行挡下所有苦难的一群人。

我所在的城市,宜昌。春节之后便开始封锁。在这之前,在很多人看来疫情就不过是每天报道的一串惊心的数据,除了迫使我们去抢口罩好像对我们的生活没有造成太大的影响。直到封城的一刻才意识到这场灾难的严重性,身边的很多人开始恐慌害怕,我作为一个武汉大学生,我开始也是其中的一员,看着武汉沦陷成炼狱,城市被封锁,不知所措,我们开始感觉遥遥无期的居家闭关。

被封锁在家的一个多月里,我开始也是迷茫的,得知开学延迟,而复习资料都在学校,物流交通几乎全封闭,我开始也有烦躁的时刻,也会暗暗咒骂我视作始作俑者的华南海鲜市场,但是,相比于家里形成的天然的温暖屏障里,在冬寒并未消退的战斗一线,那里我看到了一群让我感到又惭愧有敬佩的人,拼尽全力去守护所有人生命的医护人员,在寒风中屹立不倒的巡警,还有马不停蹄工作的后勤人员。我为我的浮躁感到惭愧,我为这群人的无畏感到敬佩。疫情让我养成了看新闻的习惯,也正是这样我才认识到我所在的这个国家有多么的强大。满脸压痕的白衣天使,他们被称为最可爱的人,匆匆留下防疫物资不留姓名,他们只说自己是中国人,火神山雷神山医院建造者,他们也是这场灾难中的英雄。我在家里担心的是我每天吃什么做什么,而这群人他们付出的可能是生命,他们用他们的力量为我们撑起了一片干净的天空,而我作为一名学生党员,看着国家身处炼狱却成为了被保护的人。

我不禁想起了我入党时念过的入党宣誓词“随时准备为党和人民牺牲一切”,想起我铿锵有力的说要发挥党员的先锋模范作用。而我,却成为了被保护在舒适圈的“一般人”,我感到惭愧。虽然我身为学生党员,不能冲上一线为人民负担,但是我也需要做我可以做的。我在朋友圈平台里捐款,一想到我捐款的物资能为一线工作人员更多的保障,我的内心就无比的激动。通知我的宿舍被征用为留观点,我开始担心焦虑,但是一想到前方受难的人们还有我身为党员的责任,我又觉得被征用宿舍是光荣的,我没有什么能力挽留人们于水火之中只能进我的可能去帮助。在我身边的亲戚们开始为谣言开始恐慌时,我坚定的告诉他们相信国家相信党!这场疫情我在那群奋不顾身的人们身上看到了我作为党员还缺失的精神,那种无所畏惧不怕苦累的先锋模范精神,他们很多都不是党员,只是普通的人民群众,有辛苦作业的农民工,有默默无闻的环卫工,更有跟我岁数差不多大的年轻人。我开始深深地反思自己,作为一名共产党员,我们对于人民群众是什么有什么作用。中国共产党领导者人民也鼓舞着人民,奋不顾身冲在一线保护着人民。我需要正式我入党的初心,我需要正式我是否有服务人民的热枕,因为我所承担的不是一个党员的名号,更是一份责任,一群人的期待。

已经到了春暖花开的季节,但是疫情还没有完全结束,我们得春天还没有完全到来。但是我已经从这场疫情中看到了国家的强大。从强制封城阻断传播,到雷神山火神山火速建成,到全国各地积极援鄂。我在我们得国家看到的是一个民族面对困难永不退缩,凝聚一心众志成城的形象!这场疫情终将结束,我更明白中国共产党所领导的中华民族是屹立不倒的。