学生党员抗“疫”日志系列(二)——杜何颜

发布者:财管学院发布时间:2020-03-10浏览次数:399

己亥末,庚子春。荆楚大疫,染者近八万。众惶恐,举国力,皆闭户。道无车舟,万巷空寂。幸,医无私,警无畏,能者竭力,万民同心。愿数月余,疫除,终胜。此后数百年,国泰民安。

历经动荡者,方知平安是福。这是一场关乎每一个人的灾难。袭式汹汹的冠状病毒,将整个中国卷入了抗击新冠病毒的战役,之所以称之为战役,是因为有牺牲。疫情之下,各行各业都在尽己所能。医者仁心,当疫情蔓延之际,救援物资严重匮乏,风险至极,举国近两万余医护人员,皆云集武汉。武汉有难,八方支援。城市不论大小,企业不计强弱,钱财不谈多寡,人人亲同手足。

犹记时令已过立春之日,印象中和煦且温暖的春日并没因为立春该节气的到来而加快步伐,却出乎意料迎来了一场绵绵鹅毛飞雪。这片苍茫的大地上,家门口摇曳的白菜花,枯槁枝干的李子树,被雪花惊扰后腾飞的鸟雀,村喇叭不知昼夜的宣讲疫情态势,电视里持续报道着新冠肺炎的最新消息,不禁让人阵阵揪心与感动。

从前我认为雷锋精神离我很远,但今年突如其来的变动,发现生活中无不闪现着活雷锋的身影。疫情当前,作为本村志愿者群体中的一员,能为各村民献上微薄的一份力是我莫大的荣幸。在活动过程中,我收获了很多感动。每天都能听到村里爷爷奶奶的感谢,我们并没有什么伟大的举动,抗议仍在继续,我们会持续努力。为抑制疫情扩散,我们村实施24小时封闭管理,大家伙都在家中静候拐点的到来。自2月1日在家听到村书记在村喇叭里喊,召集党员下沉积极参与到本村的防疫队伍。爸爸就带着我一同到村大队部报道,起初,考虑到我是女同志,安排我在大队部里收集整理返乡人员信息。后来,爸爸说,你是党员,不能等着别人给你安排事情你才去做,要自觉主动。第二天,我就跟村卫生员和书记一起去挨家挨户走访返乡人员,逐个测量体温,完善先前的档案信息。我现所在地,公交、轮渡、长途客运暂停营业,村与村之间的通道也被冷冰冰的铁栅栏挡住,村道鲜有人迹,宽阔的马路鲜有车辆驰骋,显得颇为冷清。在每村村口都设置了卡口点,我们10名志愿者戴着红袖标,穿着一次性的防护服,轮班执勤。对进出本村的人员严格登记,测量体温,做到“不漏一辆车,不漏一个人。”每天都会开着宣传车,在村里讲解自我防护知识,宣传疫情防控政策内容,提高大家自我防护意识,增加对疫情的了解,劝导留守老人“戴口罩、勤洗手、不集聚、少外出。”保证自己巡逻到的村组每户人家门口无人坐着晒太阳,无人聚众打麻将聊天。每天统计大家采购需求也是我现在的日常之一,为村里的爷爷奶奶们提供采购配送物质服务,因为前期的走访工作,我们都建立了村里的微信群,所以联系起来也很方便。

3月8日这天,我们村口的卡点已被撤销,公安县也划为低风险县,我内心暗自松了口气。这五十多天来,夜很深路很长,但黎明的那道光终会越过黑暗,远处传来声声鸡啼,用不了多久,东方升起的冉冉圆日定会扫除黑暗,照亮春的来时路。我们深爱这方土地,所以一定会等到春暖花开的时候,如约而至的不止是春天,还有疫情后平安归来的大家。

开车在村里巡逻

为村里孤寡老人进行物资配送