坚定信心毫不放松,坚决打赢疫情防控阻击战 ——公管教工党支部线上召开3月主题党日活动

发布者:财管学院发布时间:2020-03-13浏览次数:841

本网讯(通讯员夏菲)312日下午,公管教工党支部在腾讯会议APP上召开了3月主题党日活动,本次主题党日的主题是“让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬,坚决打赢疫情防控阻击战”。23名党员全部参加加本次线上活动,由支部宣传委员夏菲主持,支部书记吕丽娜做总结。

全体党员通过支付宝缴纳本月党费、进行了《党章》诵读、重温入党誓词等,并由贺睿博同志带领大家共同学习了《全面提高依法防控依法治理能力,健全国家公共卫生应急管理体系》,贺睿博同志从文件背景、坚持依法防控的9点要求、坚持依法防控的5条措施进行了重点解读,并结合实事热点对暴露出来的地方官员在疫情不明朗时,缺乏明确的问责、免责与追责的法律规定和突发公共卫生事件管理体系存在不足等问题进行了探讨,并对未来研究提出了“与17年前的sars相比,有哪些进步,又有哪些新出现的问题”、“社区在抗疫情过程中扮演什么样的角色,发挥什么样的作用”等2个思路和方向。

在战“役”故事分享交流中,袁文艺、万晓颖、熊鹰、刘卫、赵小燕、陈戈寒、夏菲、彭冠然8位同志就参与学校学生寝室搬迁工作的体会进行了分享,袁文艺同志从教学工作、课题申报、专业申报等3个实际工作方面,提出了公管专业教师党员应有的责任与担当。赵小燕同志从参与学生宿舍搬迁对于个人的意义及此次疫情中国家的制度优越性的体现等方面进行了分享,认为有一个强大的、运转高效的国家是我们每个中国人值得骄傲和自豪的地方,促进人与环境之间的和谐共生十分重要。刘卫同志从自己的战“疫”故事延伸到武汉市中心医院蔡毅医生的抗“疫”故事,对在“疫情”面前什么是真正的责任与担当进行了精彩分享。其他几位同志也分别结合自己的体会谈了教师如何以身作则、要加强疫情的舆论引导、要进一步加强学生的生活习惯引导等。

接着,支部开展了线上公考辅导工作的交流与部署。公考辅导是我支部结合“服务学生考公,提高学生就业质量”的人才培养目标开展的特色工作,近几年在学生中形成了较好的评价和影响。而当前疫情下,就业形势再度严峻,如何线上帮助2020届国考学生顺利通过面试,并为其他学生开展好系列线上公考辅导,是当前公考辅导的重点和难点。公考辅导小组组长段云华同志对目前公考辅导中网络教学的优势与存在的问题进行了分享,并就近期的辅导工作进行了初步安排。

最后,支部书记吕丽娜做总结发言。她认为,在此次抗疫战争中,支部全体党员都积极响应党中央的号召,以满腔热情投身其中,或参与隔离点的整理,或捐款捐物,或为抗疫贡献智慧,积极适应在线教学模式,确保疫情期间人才培养工作不中断,展现出了共产党人的责任担当。下一步,支部全体成员要继续坚决贯彻落实党中央的部署,携手同心,为打赢疫情防控阻击战贡献自己的力量。

新冠肺炎疫情发生以来,我支部党员自发自愿进行捐款,积极投入到网络教学工作,以高度的责任心和强烈的使命感完成学校部署的各项疫情防控工作。通过此次网络支部主题活动,激励支部全体党员进一步把思想和行动统一到习近平总书记在湖北省武汉市考察疫情防控工作的讲话精神上,进一步继续毫不放松抓紧抓实抓细疫情防控工作,进一步发挥党员在学校各项工作中的先锋模范作用。