教育部财政学类专业教指委秘书长石绍宾教授应邀作新文科建设报告

发布者:财管学院发布时间:2022-11-18浏览次数:10

(通讯员:陶东杰  审稿:蔡红英)20221117日下午,教育部财政学类专业教指委秘书长,山东大学经济学院常务副院长石绍宾教授应邀为财政与公共管理学院全体教师作了题为“新文科背景下的财政学专业建设--机遇与挑战”的线上报告。石绍宾教授回顾了“新文科”的由来和内涵发展历程,解读了习近平总书记和教育部对“新文科建设”的指导意见,介绍了全国新文科建设工作组所做的系列工作。石绍宾教授指出,新文科的内涵可以概括为“融合化”、“时代化”、“中国化”和“国际化”,这为我们持续推进专业建设提供了指导方向。石绍宾教授还详细介绍了全国财政学学科发展和专业建设情况,提供了来自部属院校和地方院校的丰富案例,指出了财政学专业面临的困境和解决问题的路径,为学院全体老师打开了学科、专业建设的视野。报告结束后,财管学院全体老师围绕下一步如何推进学科建设、专业建设进行了深入的讨论。