回望走过的路(公管Q1041喻秀晴)

发布者:系统管理员发布时间:2011-05-25浏览次数:240

自读大学以来,没有触摸到书本是我尤为不安。感觉内心空荡荡的!我承认,我似乎一直在学习,可是,那并不是因为我对课本里的知识充满热爱。我像一只被鞭策的羊,后面追赶着一群狼,而那群“狼”则是来自四面八方对社会的恐惧与压迫!

偶然的一次,和同窗在草场漫步时竟发现一流浪汉在学校过夜。同窗吓得奔向寝室,丝毫不敢靠近,我却执意在漆黑中捕捉她所谓的影子。

其实我终究没看到那影子!但为了截住话题,便唯唯诺诺答应。可就在那一刻,想起儿时的愿望。

那是读七年级的光景吧。学了杜甫的《茅屋为秋风所破歌》。后来,也正是那一年花朝节,街上莫名其妙的来了些许流浪汉(据说是其他市因其影响市容,在夜里将其送往农村地区)。没出过门的老人和妇女掩面而去,小孩们则在一旁嘲笑他们没穿衣服,不害臊。村里的男人们则用异样的眼光盯着他们!我很默然。。。。。。

回家的路上,经过一大片菜畦和山岗。静静地,我看着它们。突然萌生要盖一所大房子,让那些流浪的人住在里面的想法。当时还想着在哪里建平房,在哪里种粮食和蔬菜。。。。。。那时看来,想法不免幼稚!

现在想来,觉得它既可怜又可笑!我又多久没有这样的想法了!自上高中以后,老师们都是教我们如何做对题目,怎样拿高分,怎样才能考好大学后衣食无忧。我们、被美国哈佛、清华北大刺伤眼睛的不是他们多么丰厚的学识,而是他们工作后多么丰厚的工资。而就在今晚,那个可怜的愿望在此浮现,却不知如何解说那摇摇欲坠的感怀。冥冥中,我似乎又见到那眼神,往事像放电影剪辑般一幕幕进行下去。

新洲的中百仓储式客流量巨大的地方,也因此,积聚了各类小摊小贩,同时,也聚集了许多;流浪的人(我不想称其为乞丐)。赶路人在此吃饭,搭车,购物;流浪者在此守候他人的一点怜悯。一切似乎是司空见惯,甚至可以用“习以为常”这个词来形容。一天,我见以为满是银发的老人蜷缩在角落里,那银发已深至脊骨。一股愤懑之情油然而生——他的儿女呢?想着想着便买了碗粉给那老人端去。老人接住时还不好意思的说:“你吃......你吃......”听的他这样说,愈发觉得自己没有能力解救他们。也就在那时,我看到他蓝褐色的眼睛里饱含一种无法言语的辛酸!

好想好想知道他们的故事!可是,不知为什么,我开不了口。仿佛就在我要问的那一刻,什么东西堵住了我的喉咙。又仿佛我这一开口,重新唤起他们伤心的记忆。在这过去的多年。这小小的冲动从未泯灭过。他在我内心深处不断生根,发芽。而在这过去的年间,这想法却因为我忌惮从未实现过。猛然间,想起多年前母亲和我说的那句:有的人故事,是书也写不起来的。我想,对于他们,是不是这样呢?

我继续踱着步子,似乎明白了作为一个大学生应该羞耻的地方。我们忘不了前辈的“尊尊教诲”!我们置身人际关系的倾轧中只为那一点私利,甚至看来是微不足道的,却使得如此之多学子挤向那座独木桥。。。。。。。

有人曾说:中国是缺少信仰的社会!而作为新时代的大学生,在这竞争日益激烈的社会中,不是更应该承担社会的良心,更应该有信仰?想到以前的一句话:我们在路上。的确,我们在路上,却总是忘了回头看以前走过的路,重拾纯洁美好的童真!