一次特殊的团组织生活——向洪战辉学习

发布者:系统管理员发布时间:2006-08-12浏览次数:280

应学校校团委的要求,本班(电子政务Q0441班)于3月2日在J4-204对学长洪战辉事迹进行了讨论与学习,班上同学都积极发表了自己对洪战辉的看法,一致认为学习洪战辉是必要的,并从各自不同的方面进行了讨论与学习.
          首先同学们一起观看了几幕关于洪战辉的家庭环境的场景和《感动中国》中关于洪战辉的那一段.接着大家争先恐后的地发言,气氛相当热烈。周勇同学提出的了”坚持”的观点,他认为洪战辉的所作所为需要的不仅仅是爱心更重要的是坚持。金小波同学则提出了具有普遍性的观点.他说我们这个社会需要洪战辉,但更需要政府保障制度。刘建刚同学提出“人的本性”论,但为什么只有洪战辉有人的本性而其他人没有呢?大家就这个观点展开了激烈的讨论。我觉得洪战辉身上有一点很重要的东西我们都忽略了,那就是他的谦虚.能在自己成为名人之后对别人说:”如果你们把我当作偶像,那就说明你们没有做到,那就是我们的悲哀.”他把自己所做的事看作是他为人的最基本要求而并不引以为荣.
       向洪战辉学习是应该的,但有一点必需说明,这也是我们班全体成员讨论后提出的——洪战辉不接受别人的捐款,我们有点费解,他完全可以利用自己现在的身份集中资金进行更高一层的爱心行动,可他没有,不知道为什么?难道仅仅是为了不让别人看不起自己吗?在中国像”小卜点”这样的人当然是不止一个的……
        此次学习活动开展得很成功,很多同学回到寝室后还在从各方面反思自己,这是我们想要的也是学校组织此次活动的目的!