我们被需要着

发布者:系统管理员发布时间:2006-08-12浏览次数:268

从2005年到2006年的感动中国十大人物之中,一直都有我们身边的同龄的人存在。他们不是风度翩翩,也不是身缠万贯,更不是达官显赫,可是他们却能在我们身边感动着占世界五分之一的中国。
       同样是大学生,有的忙着自己的一堆的证书为了明日的前程,有的忙着考研为了以后更好的生活,有的终日无所事事得过且过,更有的大学生道德沦丧人格全无,而他们,却在感动着这个泱泱大国。他们,为什么让我们如此感动?
        当徐本禹刺痛我们心灵的时刻,有热血沸腾者奔赴西部支教,声势浩荡的支教运动还有多少人还留在狗吊岩传播希望和知识的种子。当星火燎原的事迹让我们眼泪夺眶而出,心寒不止时,当初的那种要为贫困地区的小孩子奉献一股热,支起一片天的热情现在又遗落何方。当我们看到洪战辉忙碌的身影时,我们赞叹他有那么高尚的人格,也想过自己可以像他一样给别人帮助,可是我们的行为却往往不能跟上我们的思维那样一起绽放出精神的火花。
         洪战辉,一个和我们一样普通的大学生,可是他用他12年的努力教会我们什么叫做自强不息,什么叫做厚德载物,用他自己的努力告诉我们什么是责任,什么是意志。他用他并不厚实的肩膀为他没有血缘关系的妹妹撑起一片天,销书遭打、辍学养家、收养孤女......生活给了他太多的坎坷和波折。但是他却没有一句抱怨,依然平和,依然努力,甚至将我们视为困难的这一切视为财富。
          似乎“哥哥”这个称呼在他心里有着独特的分量,因为是哥哥他生活中多了很多的操劳,因为是哥哥他生命中多了很多的体验,哥哥使他成为今天能让我们颂扬的他,使他拥有比一般人的哥哥更多的使命,更重的责任。哥哥使还是孩子的他为另一个比他更小的孩子承担一切困难。他撑起困境中的家庭,逐渐学会友善、勇敢和坚强,在贫困中求学,在艰辛中自强的生活让他过早地开始收获,虽然他看起来文弱,但是在精神上,他从来是强者,是怎样也打不倒的男子汉。

知道自己被需要着才能有更多的奉献。知道自己被需要着才能有更多的责任,知道自己被需要这才能让我们冷漠的心重新充满热诚。我们看到那些受苦的人不是不会掉眼泪,也不是不曾感动,不想帮助。可是我们似乎仅仅只留下眼泪、感动和想给予帮助的想法,我们在再一次看到那些需要我们帮助的人的时候,我们是否意识到我们被需要着,是否伸出自己的手给那些人自己的帮助呢?我们一次又一次被感动着,可是也在一次又一次对别人无动于衷,终日忙着自己的事。遗忘自己许下的诺言,遗忘自己有过的信仰,遗忘我们被需要着。我们被需要着不是一个口号,而是一个铁铮铮的事实,是需要我们牢记的现实。