湖北经济学院财政与公共管理学院
制度考核条例

发布者:系统管理员发布时间:2012-03-30浏览次数:321

考核说明

1、                 为进一步规范学生组织管理,加强学生干部队伍建设,更好的调动学生干部的积极性;同时为更好的发挥学生干部实现学生“自我管理,自我服务,自我教育”的力量,完善学生干部的选拨、培养、使用和评价机制,提高学生干部队伍建设。特此制定湖北经济学院财政与公共管理学院制度考核条例。

2、                 本考核条例适用于财政与公共管理学院大一至大三各班班委。

3、                 本方案分为考核总则和细则,考核总则分为得(政治思想)、能(工作能力)、勤(工作作风)、绩(工作成效、学习成绩)四个模块,是所有班委共同性的制度考核。考核细则为班委各自工作的针对性考核。

4、                 考核形式:学期末采取自评,互评和综合评价相结合的考核形式。

5、                 考核组织:考核工作在财管学院分团委的统一领导之下,由分团委组织部具体负责实施。

6、                 本学期末,依据以上考核结果进行奖惩制度。对于本考核制度合格者(考核成绩达到60分),则根据学习部的综测实施办法,对符合条件的班委实行综测奖励;对于本考核制度不合格者(考核成绩低于60分),则不予以综测奖励。对于考核成绩特别优异的班委,在“推优”时可适当放宽条件。

一级指标

二级指标

评分细则

个人品德

思想方面

思想积极健康向上,勤奋上进,坚持党的基本路线,不打架,不闹事,并应用马克思主义的立场、观点和方法,正确分析和解决问题,在同学们中起到领导与模范作用。

生活方面

勤俭节约,寝室干净整洁,寝室卫生排名前三者,每次加1分,排名后三者,每次扣一分。

作能力

工作积极性

对于安排的工作不积极配合或者敷衍了事的,按其情况扣除2-3分。对能够调动班上同学积极性,良好配合各部门开展工作的文艺委员给予加分鼓励加2-3

改进意见

各班委能够对于本职工作以及各部门部工作改进提出建设性意见或者使工作取得极大进步的行动者,每人次加2分。

信息传达

对于消息的传达,应注重效率与及时性。为传达相关通知者,一次扣2分;达三次者,取消优秀学生干部的评选资格。已传达但效果差,出现其本人及班级学生对通知不了解,甚至出现学生有意向参加该活动却不知具体通知要求,还要向各部门咨询的情况,经核实,达2次者,对其提出口头批评,次扣除1分。

其他才能

在各级杂志,报刊发表文章者,按级别加3-5分。

考勤方面(10分)

签到

各班委需在值日当天按时到院办签到,一次未签到者扣1分。

会议

对于通知的会议,各班委需准时到场参加,有事需提前请假,无故不到者一次扣2分,迟到或早退一次扣1分。请假三次扣1分。不定期检查会议记录本,漏记、乱记等一次扣1分。

纪律方面

10分)

纪律意识

对于任何需班委到场的活动与报告,各班委应按时到场,有事需提前请假,无故不到者一次扣2分,迟到或早退一次扣1分。

考场意识

班委作为学生干部,应树立起榜样,任何考试不应出现舞弊行为,舞弊者直接撤职。

学习自律

态度端正,勤奋好学,诚信考试,,学习成绩在前50%为合格,不合格者扣2分,,名次在全班前30%2分,获一等奖学金加4分,二等奖学金加3分,三等奖学金加2分。挂科者,每门扣2分。(不累加)

学习委员

读书笔记迟交一次扣1分,全班读书笔记没有上交或前15%优秀篇目没交,一次扣学习委员3分,二次及以上者扣5分。

生活委员

如果该班青年志愿者一直积极参与实践勤工部的活动,对于该班生活委员,加2分。

对于关心同学生活,及时向学院反映同学生活上的困难的生活委员,加2分。

体育委员

早操迟到一次扣2分,未到一次扣3分,所在班级同学一人迟到本班体育委员扣0.2分,班级同学一人未到本班体育委员扣1分。

宣传委员

所撰写的通讯稿质量很高,获得相关奖项的按奖项级别分别加4分、3分、2分。

稿件等相关任务未能及时完成或者其完成情况相当糟糕的每人次扣3分。

班级博客未能及时跟新的每人次扣2

财政与公共管理学院分团委组织部