财政与公共管理学院与省人大常委会预算工作委员会办公室、预算审查监督党支部联合开展主题党日活动

发布者:财管学院发布时间:2024-04-16浏览次数:34

本网讯(通讯员 张滋越)为学习贯彻习近平总书记最新讲话精神,4月11日下午,我院党支部与湖北省人大常委会预算工作委员会办公室、预算审查监督党支部联合开展主题党日活动,活动以“学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,做推进中国式现代化湖北实践的坚定践行者”为主题。活动由财政与公共管理学院党委书记蔡红英主持,省人大常委会预算工委分党组书记、主任朱慧作点评。

参加此次活动的有湖北省人大常委会预算工委分党组书记、主任朱慧,湖北省人大常委会预算工委分党组成员、副主任陈维斌,预算工委办公室和预算审查监督处两个支部的全体党员,以及湖北经济学院财政与公共管理学院的全体教师党员和学生党员代表。

重温入党誓词

省人大常委会预算工委办公室党支部书记、主任黄志刚带领同志们重温入党誓词。

集中领学

省人大常委会预算工委办公室副主任陈瑞义领学习近平总书记在全国两会期间的重要讲话和全国两会精神。陈瑞义结合2024年《政府工作报告》《全国人民代表大会常务委员会工作报告》中涉及的财政、货币政策,重点讲解了“发展新质生产力”“全面提升新兴领域战略能力”等关键词。他强调,作为党员干部,必须坚定信念,以踏实的态度,勤勉的精神,牢记自身的使命与担当,不断激发干事创业的热情与活力;要增强推动湖北经济工作的主动性和积极性,继续描绘新时代湖北创新、开放、活力、美丽、幸福的美好蓝图。

财政与公共管理学院副书记、院长魏涛领学湖北省委书记、省人大常委会主任王蒙徽署名文章《牢记嘱托感恩奋进找准定位明确方向奋力推进中国式现代化湖北实践》。魏涛围绕文章中的“五个功能定位”“工业化、信息化、城镇化、农业现代化”四化同步发展及中国式现代化湖北实践的体系框架进行了解读,并提出高校教师应围绕湖北省情、湖北发展方向去做学术研究和科研探索,为落实中国式现代化湖北实践建言献策。

互动交流

围绕“如何为奋力推进中国式现代化湖北实践贡献力量”开展交流学习。

“以中国式现代化湖北实践讲话精神为指引,扎实谋划为人民服务的财政体制”:作为高校教师,尤其是财政与公共管理专业的老师,应当直面国家和地方面临的重大问题,运用理论和实证方法为国家、省委及财政部门提供切实可行的政策方案。在教学和人才培养过程中,同样需要坚持以问题为导向,培养有思想、有能力、有担当的实践实用实干型人才。

——财政与公共管理学院财税系教师党支部副书记、财税系主任刘冰熙

“深入学习讲话指示精神,持续将人大预算监督工作推向深入”:习近平总书记关心关爱湖北发展,为湖北发展谋篇布局,为湖北实现高质量发展指明了道路,指引了方向。我们要认真学习习近平总书记的重要讲话和重要指示,梳理重大创新理论,重大发展战略,重要政治活动的发展研究的进程,明晰其理论、历史与现实的过程,切实增强学习的理论深度、实践力度和情感温度,做到全面系统,知行合一,真懂真用。

——省人大常委会预算工委预算审查监督处副处长兰江

“以人民为中心,实现中国式现代化建设与民生建设的融合发展”:作为公管系教师,我们有责任深入思考养老服务、医疗保障等,包括公共服务在内的民生建设的重要议题,为民生公共服务体系建设建言献策;我们有义务进一步完善专业建设和课程体系建设,提高师生对民生建设的认知与关切;我们有责任关注和推动民生政策的制定实施与评估,及时服务于地方建设的需求。

——财政与公共管理学院公管系教师党支部书记、公管系主任严妮

“从人大工作角度推动国有资产管理服务发展新质生产力”:人大监督国有资产不仅仅要关注国有资产的保值增值,防止国有资产流失,还要关注国有资产服务经济社会发展,服务国家战略的绩效;既要找准监督的切入点,从国有资产管理和发展新质生产力关系入手开展监督,又要用好监督的抓手,建立科学合理的监督评价指标,将服务发展新质生产力相关指标融入评价指标中。

——省人大常委会预算工委办公室二级主任科员薛晓

总结点评

湖北省人大常委会预算工委分党组书记、主任朱慧强调要深刻领会习近平总书记系列讲话精神,以为民众谋实惠、谋发展、谋幸福为出发点,明晰国际国内政治、经济形势,抓准当前经济运行过程中的新问题、新情况、新挑战,深入基层、深入思考、深入研究,将理论研究与实际工作紧密结合,利用好调查研究手段,科学把握经济社会发展脉络,充分助力中国式现代化湖北实践。

与会同志还参观了我校博物馆和校史馆,了解了我校的文化底蕴、发展沿革和奋斗成果。