财政与公共管理学院2024年教师教学创新大赛成功举办

发布者:财管学院发布时间:2024-09-27浏览次数:10

9月26日下午,财管学院2024年教师教学创新大赛在明辨楼420会议室成功举办,经23位老师在学院初赛阶段教学创新报告评比,选拔6位老师参加学院复赛阶段的教学设计创新汇报,经过激烈角逐,刘冰熙等4位老师将代表学院参加学校教师教学创新大赛。

教师教学创新大赛是高校教师发展与教学培养的有力推动,是展示高等教育教学发展水平的靓丽舞台。本次比赛紧扣高质量教育体系主题,有效助力“四新”建设,全面推进课程思政建设,精心打造学院教师教学创新与交流的标杆。院赛按照新文科、新医科和课程思政设3个大组,分教学创新报告评比与教学设计创新汇报两个阶段,由教学委员会成员老师担任评委,教学副院长任立主持,全院教师现场观摩大赛。

参赛教师注重以课程创新提升人才自主培养质量。在新文科组,吕丽娜老师以“融合创新”为主线打开《公共管理学》课程的教学创新思路,一是突出价值引领,促进专业教育与思政教育同频共振,二是组建跨学科教师团队,推行“一课多师”的教学模式,三是持续优化教学内容,构建“兼容并包”的课程知识体系,四是运用项目式教学法,打造“以学生为中心”的翻转课堂,五是加强课程资源建设,创建良好的数字化教学环境。

陈政弘老师以强化问题导向,推动理实融合的《税收学》课程创新与实践为主题,不断革新教学过程与方法,有效解决了抽象理论构建的理解困难、理论实践相结合能力有待加强和交叉学习主动性激发困难的痛点问题,引导学生不仅“知其然”,更要“知其所以然”。

吴敏老师以系统提升学生创新和批判思维为学习主线,以苏格拉底式质疑方法为内容要点,广泛融入学科专业问题、社会现实问题,围绕系统思维、逆向思维、科学假说与演绎思维等展开知识广深性、能力系统性和素质综合性育人的教学实践,形成了“导、学、教、练、评”的课程教学体系,实现了“宏观视角、前瞻观察、思路拓展、实践导向”的课程目标。

在新医科组,杨晓天老师以解套教学“问题点”,激活学生“好感度”为导语介绍了《社会保障概论》课程的教学创新成果,通过立足学情“四问”,打造混合“五课”,夯实学生“五感”的创新思路,探查学生盲点、推销式宣传引导,培养学生归属感;打通学生堵点,综合布局资源内容,激发学生新鲜感;挖掘学生趣点,增强学生满足感;挖掘学生难点,化繁为简,以静制动,提升学生成就感,把脉学生疑点,项目引领,知行合一,丰富学生参与感。

沈婕老师用四个“他”别出心裁地阐述《公共政策学》课程的学情痛点,分别是“看不见的他”“抓不住的他”“做不到的他”和“看不透的他”,以行动学习为视角,介绍了课堂教学的思路框架,在课前、课中、课后不同时间段进行科学规划,形成同规划、同设计、同教学和同考核的四同课程教学体系,实现好学-乐学-知学-评学的全过程培养目标。

在课程思政组,刘冰熙老师结合自己在财政局挂职的实际经验,阐述了理论学习与实践教育、课程教育和思政教育和课堂教学与课程管理的三个“脱节”,深入挖掘《财政学》思政元素的融合路径,详细介绍课程团队持续提升课程思政系统性和科学性,创设立体育人场域实现浸润式育人。

好风凭借力,扬帆正当时。学院将以此次比赛为契机,对教师教学竞赛相关工作进行认真总结,切实将教创赛作为深化教学改革,提升本科教学质量的重要抓手,综合施策、久久为功,努力打造适应新一代信息技术的高质量教师队伍,争取在校赛中斩获佳绩。