张青出席清华大学政治经济学研究中心成立暨中国土地制度改革国际研讨会

发布者:系统管理员发布时间:2008-12-18浏览次数:137

湖北经济学院税收政策与税收筹划研究中心主任张青博士于2008年12月13日至14日(星期六至星期日)应邀出席了在清华大学主楼二层接待厅隆重举行的清华大学政治经济学研究中心成立仪式暨中国土地制度改革国际研讨会。全国人大常委会副委员长、民进中央主席严隽琪女士和清华大学校领导出席了中心揭牌典礼,著名经济学家吴敬琏教授、高尚全教授、谷书堂教授发表主题演讲;国内外著名研究机构的土地问题专家和学者发表专题演讲并进行相关学术交流。 张青博士的论文《地方与中央政府博弈下的土地财政:一个模型》入选会议论文集(拟由中国财政经济出版社出版)。

此次研讨会正值中共十七届三中全会就推进农村改革发展若干重大问题做出决定,其中有关农村土地的新政策倍受世人瞩目。本次研讨会以中国土地制度改革为主题,回顾建国以来特别是改革开放以来我国土地制度的演变,分析目前制约我国经济社会发展的土地问题,围绕农村土地所有制、农村家庭承包地以及集体建设用地流转、国家征地制度以及城市土地所有制等理论、政策、法律和法规进行深入探讨,以期在借鉴国外土地制度改革成功经验的基础上,通过对各种土地制度改革方案的比较,提出进一步深化我国土地制度改革的思路、相关法律法规修改意见以及政策建议,从而推进我国有关土地制度的理论研究和改革实践。