出国访学人员报告会:第二期

发布者:系统管理员发布时间:2012-05-23浏览次数:159

2011年3月22日下午,我院举行第二期国外访学回国教师报告会。魏涛和林晶两位老师分别赴法国巴黎第一大学和瑞典哥德堡大学访学,他们各自汇报了在国外学习工作的经历和见识。

魏涛老师留学法国多年,于去年底获得法国巴黎一大博士学位。创新首先简单地介绍了留学法国的生活感受,然后分三个方面介绍了法国的高等教育体制:(一)法国的高等院校的设置。法国除了有综合性的公立大学外,还有大量的工程职业院校和专科学校,法国的学制为“358”制,即大学本科三年、硕士两年、博士至少三年;(二)法国高校教师管理体制。法国新进高校教师必须获得博士学位并通过国家组织的统一考试,法国教师职称只有讲师和教授两个级别,讲师晋升为教授有两种方式,一是通过国家组织的考试,一是通过评审。(三)法国高等教育改革。近年来,为了应对英美国家的竞争,法国也在酝酿高等教育改革。一方面,部分高校准备进行合并,另一方面,法国高校不断提升国际化办学水平。

林晶老师主要介绍了她作为访问学者在瑞典哥德堡大学为期三个月的学习、生活情况,并总结了一些经验感受。访问期间,林老师与哥大经济系的博士生一起,学习了博弈论、宏观经济学等课程,并经常参加一些小型研讨会,充分了解了经济学的前沿理论、最新分析方法以及国外研究生的培养模式。据悉,哥大经济系每两年才招一次博士,一次十名左右,和国内相比可算是名副其实的精英教育。博士的课程安排非常紧张,难度也很高,各种数学推导及公式证明几乎贯穿课程始终。此外,林老师还参与了两场博士论文答辩,现场感受了瑞典高校博士毕业的高标准、严要求。在生活方面,林老师积极融入当地生活,与教授、学者交流频繁,并在系里组织的聚餐及瑞典传统晚会上作为中国代表进行表演。最后,林老师谈了几点出国访谈的经验。她觉得目标明确且具备良好的英语表达和交流能力十分必要,并应配合当地教学时间,选择合适的日期出国。同时,访学期间应该多参加活动、多与当地人接触。

我院长期以来秉承开放性办学的原则,学科建设瞄准国际前沿,坚持“请进来送出去”的发展思路,每年邀请大量国外专家教授来我院讲学的同时,也鼓励老师们以各种途径出国访学。在举办了两期出国人员报告会之后,老师们出国的热情不断高涨,我们相信明年的第三期报告会将更加精彩。