湖北省地税局局长应邀来我院做“税收征管”前沿讲座

发布者:系统管理员发布时间:2012-03-05浏览次数:176

2012年2月29日下午4点,湖北省地税局局长许建国教授在4楼会议室为我院财税系教师、中南财经政法大学财税学院的部分教师做了一场《税收专门化管理与改革》前沿讲座。

税收专门化管理的核心是征管模式问题。许局长从“我国税收征管模式的演变”、“税收专业化管理的必要性”和“税收专业化管理是什么”等三个方面,结合地方税收征管实际,创造性地提出了建立在专业化分工基础上的“现代大征管模式”改革目标。

许局长指出,现行的税收征管模式已经不能适应解决税收基本矛盾的需要,如征管资源严重不足;岗责不明、职责交叉、管理层级多;干部队伍专业素质参差不齐等问题。改革现行征管模式,需要建立一套以分工、分类为基础的差异化、效率高的税收管理体系。这一新型的税收管理体系以税源专业化管理为核心、税源有效监管为目标;是一套内生于税收征收、评估、管理、稽查四位一体架构中的管理机制;是以风险管理为导向的控制性管理体系;以促进税收遵从为目标的管理体系;以信息网络技术为支撑;以管户为主要职责、机关实体化运作、推行专业化团队管理的一种模式。

一个半小时简短而精炼的讲座中,许局长缜密有据的理论底蕴、高屋建瓴的改革设计、经世济民的知识分子情怀、勇于改革与担当的开拓精神,令在场的每一位听众折服。会后大家一致表示,希望今后能有更多的机会聆听许局长的高论,不断提升自己的专业素养,践行教书育人的使命!