实务专家进课堂:国际税收动态及其展望

发布者:系统管理员发布时间:2014-05-13浏览次数:461

2014年5月12日,湖北省国家税务局国际税务处副处长孙文峰来我校J1-311为财政Q1241班的全体同学作了“国际税收动态及其展望”的专题授课,副院长龚振中主持。此次活动是财政与公共管理学院实务专家“双进”(进课堂、进讲座)系列活动之一。

孙文峰副处长本科毕业于华中理工大学,曾在湖北省国税信息中心、大企业税收管理处等多个管理岗位工作,现任国际税务处副处长,参与了金税工程、“营改增”等税务改革活动。孙处长首先从税收的职能定位及作用边界入手,分析了当前社会上对税收的错误认识,指出应该还原税收本来面目,注重主体职能发挥;他认为在当前全球化背景下,抓好国际税收反避税有利于税收主体职能发挥,他介绍了湖北省国税局近年来开展的国际税收信息协调、特别纳税调整、离岸公司管理等方面的做法及启示,结合OECD各国税收管理经验,以瑞士银行承诺将向其他国家交出个人账户为例子分析了国际反避税国际税收协调的新动向;最后,孙处长还就如何读书、做人与同学们进行了交流。

孙处长运用大量生动的案例、详实的调查数据及自身体验使得整个授课逻辑清晰、内容丰富,学生们认为“双师同堂”协同授课方式新颖,内容理论结合实际,均感到受益匪浅。