武汉市地方税务局局长罗涛应邀来我院讲学

发布者:系统管理员发布时间:2014-04-28浏览次数:1246

2014年4月28日下午,大学生活动中心二号报告厅座无缺席,我校兼职教授,武汉市地方税务局局长罗涛应邀来校作了主题为“深化税收征管改革的探索与实践”的讲座。财政与公共管理学院院长蔡红英教授主持报告会,财管学院教师和学生听取了讲座。

罗教授首先回顾了中国税收征管模式的历史演进,指出结合党的十八大报告和十八届三中全会精神,未来中国税收征管模式改革应构建“以明晰征纳双方权利和义务为前提、以风险管理为导向、以专业化管理为基础、以重点税源管理为着力点、以信息化为支撑的现代化税收征管体系”。接着,罗教授指出深化税收征管改革的目标是“两个提高、两个降低”,即:提高税法遵从度和提高纳税人满意度,降低征纳成本和税收流失率;征管改革的内容是“确立以明晰征纳双方权利义务为前提的征管基本程序”等七个方面,深化税收征管改革的遵循四步走的战略步骤,在2020年完成改革任务,实现改革目标。最后,罗教授以武汉地税的税收征管的探索与实践为例证,介绍了武汉市地税推进税收征管的顶层制度设计以及实践经验,分析了下一步武汉市地税工作推进的总体构想。

罗涛教授管理学功底扎实,在实际工作中不断将管理学理论与税收征收管理实践有机结合。其领导的“先办后审行政审批模式、存量房市场监测及价格评估系统、行政执法岗责体系、重大工程营业税管理、征管资料电子化管理、房地产一体化管理”等多项改革走在了全国前列。