罗茨教授讲授“如何管理政策网络”

发布者:系统管理员发布时间:2014-06-11浏览次数:1058

6月11号晚上7点,罗茨教授在三号教学楼202教室为百名师生讲授“如何管理政策网络”。他指出,目前政策网络研究沿着三个方向发展:一是从利益协调的角度来研究政策网络;二是从组织间关系的视角来分析它们之间的互动;三是对官僚体制、市场和网络三种机制之间的关系进行研究。三个方向分别运用权力依赖理论、公共选择理论和解释性方法作为理论基础。

他认为,政策网络有四个方面的问题尚待解决:一是对政策网络如何进行分类、根据什么标准进行分类;二是要分清楚什么是政策网络、什么不是政策网络,不要把(政策参与者和组织的)“多样性”就认为是政策网络,同时也要把(政府)放松管制与政策网络区分开来。三是如何确定政策网络变化的内生和外生因素。四是如何管理这种新形式的网络。

他指出,对政策网络的管理一定是“去政治化”的,政府一定不要过多干预,政府可以采用引导的方式来为政策网络指明方向,可以采用经济手段来调节网络,可以运用劝说的方式来协调各方利益,可以运用“从后面推”的领导方式来掌舵网络。

罗茨教授的三场报告观点新颖、在与会师生中引起强烈反响,但是,我们应该看到,这些理论都是建立在西方价值观念和政治体制基础上的,况且(如罗茨所言)政策网络和治理理论并不是包治百病的药方,我们可以借鉴和吸收,但不能完全照搬,如何建立具有中国特色的治理理论,这将是对我国公共管理学界的一大挑战。