发布者:系统管理员发布时间:2014-04-03浏览次数:259

4月3日下午,我院举行第二期学习十八届三中全会“决定”、两会精神理论研讨会,余军华副院长主持,院领导班子成员和全体教师参会。

本次会议共有五位老师发言或点评。熊鹰博士针对十八届三中全会“决定”中提出的社会保障和社会管理体制创新问题,他结合自己的研究方向阐述了失能老人的赡养问题,从政府、社会和市场的三者的关系提出了系统的思考。谭宁博士分析了公务员队伍分类改革、基层公务员加工资等热点问题。李成博士谈到了地方债务问题,他认为我国地方债务过多,风险大,应该加以控制和防范。胡凯、杨晓天老师分别从更高的角度对中央精神进行了解读。胡凯副教授指出,这次中央改革总的精神是尊重市场选择、维护市场运行,我国在诸多方面还做得不够,未来还要下放更多的权力给市场,充分让市场自由运行。杨晓天副教授以劳动经济学的理论深刻剖析了社会保障、人力资本投资和公职人员队伍改革中若干重大的理论问题。

蔡红英院长对两期研讨会进行了总结,在肯定成绩的同时她强调:研讨氛围还不是很浓,少数老师准备不充分,有点走形式,未来要把这种活动长久开展下去,打造成财管学院的“博士论坛”。