接地气 求实效——财管学院创新政治理论学习模式

发布者:系统管理员发布时间:2014-03-21浏览次数:228

3月20日,财政与公共管理学院举办第一期“学习十八届三中全会、‘两会’精神”理论研讨会。财管学院领导班子成员、全体老师参加学习。

为增强理论学习效果,财管学院大胆创新学习形式,从财政、公共管理两大学科各选派三名青年骨干教师作主题发言,张青教授、袁文艺教授作精彩点评。

财税系郝二虎、魏涛、刘晓凤三位教师分别就十八届三中全会决定和今年两会《政府工作报告》中提出的“财政支出效率、财政在国家治理中的作用和深化教育改革与促进教育公平”等系统阐述了自己的观点和学习体会。张青教授在点评时指出,学术研究要与国家改革热点紧密结合,在深入领会中央精神的基础上,扎实研究这些理论热点,是高校服务于社会应尽的责任。

公共管理系青年教师吕丽娜、赵小燕、杨雅南分别就“深化行政审批制度改革、环境治理、深化科技体制改革”三大主题发表了自己的观点。袁文艺教授在点评时认为,这三大改革都涉及到政府对公共事务的事前、事中和事后管理问题,不能仅仅研究事前的制度变革,更要研究政府如何提高事中的治理能力。

财管学院院长蔡红英在总结讲话中指出,将党建工作与学科建设紧密结合起来,将学习十八届三中全会和“两会”精神融入学术研讨活动中是一种新的尝试,老师们既获取了最新学科热点,将国家所需与理论研究结合起来,也加深了对党和国家方针政策的理解。财管学院后期将安排多期理论研讨会,将学习活动继续推向深入。