华中科技大学钟书华教授应邀来我院讲学

发布者:系统管理员发布时间:2014-04-11浏览次数:447

2014年4月10日下午,华中科技大学公共管理学院科技政策专家、博士生导师钟书华教授莅临我院做题为《当前我国深化科技体制改革的六个方向》的学术报告,余军华副院长主持报告会。

钟书华教授首先深入剖析了十八届三中全会《决定》中关于“深化科技体制改革”的中央精神。他围绕自己的研究方向,深刻阐述了深化科技体制改革的六大方向。

钟书华教授指出,促进科技创新的方向之一是加强公共科技的经费和政策支持,构建良好的创新环境,让企业真正成为技术创新的主体。方向之二:应充分发挥市场配置创新资源的导向作用,鼓励、引导其他社会组织参与,培育具有国家竞争优势的创新集群。方向之三:对企业的激励、优惠政策应由“重点支持”改为“普惠制”,并建设“准公共性研发试验平台”,配套补贴企业的研发项目。方向之四:支持建设现代市场创新服务组织,如企业孵化器、企业加速器、创新工场、创新驿站等创新服务组织,并通过市场引领,使之成为现代知识密集型服务业。方向之五:应减少、淡化政府部门主导的科技评价和科技排名,重视科技共同体对“发现、创造及其价值”的内部承认。第六个方向:应根据科技人才成才规律,制定激励青年科技人才创新的政策和管理措施,通过竞争优化配置科技资源,健全、完善学术规范体系。

会后,钟书华教授就科技财政体制、协同创新的政策方向、高校科研政策等问题与参会教师进行了交流。钟教授的报告深入浅出、高屋建瓴,针对我国科技政策所开出的六大处方融会贯通了中西疗法,不仅对我国的科技发展意义重大,也使在座教师受益匪浅。