我院教师参加“新质生产力与税收治理现代化论坛暨中国税收筹划研究会第十八届年会”

发布者:财管学院发布时间:2024-09-04浏览次数:10

831日,由北京市哲学社会科学国家税收法律研究基地和中国税收筹划研究会主办兰州财经大学财政与税务学院和甘肃方正税务师事务所有限公司承办的“新质生产力与税收治理现代化论坛暨中国税收筹划研究会第十八届年会”在兰州财经大学召开。来自全国40余所院校和税务师事务所的专家学者100余人参加了本次研讨会我院特聘教授许建国以及我院林颖、李新、杨雪老师参加了此次会议。

会议由上午的开幕式与主题演讲和下午的分论坛两个部分组成。开幕式由国家税收法律研究基地主任曹静韬教授主持。开幕式上,第十一届、十二届全国人大财经委副主任郝如玉教授兰州财经大学党委副书记、校长王必林教授分别致辞。国家税收法律研究基地副主任王竞达教授宣布获奖论文林颖教授提交的《企业股权架构选择的税收筹划基于创始人视角》和李新教授提交的《大数据背景下,中国需要何种税务司法审判模式》分别荣获二等奖和三等奖。

主题演讲阶段,来自学术界实务界的知名专家围绕税收治理与新质生产力、央地财政关系、税制改革和税务师行业发展等议题进行主题演讲,许建国教授作了题为《拓展地方税源,增加地方自主财力》的主题演讲。

下午分论坛围绕“新质生产力与税收治理现代化”和“税务师行业发展和税收策划业务探讨” 两个主题展开。李新、林颖和杨雪老师参加了 “税务师行业发展和税收策划业务探讨”分论坛研讨,分别围绕个人所得税改革、中国税务司法审判模式税务师行业高质量发展主题进行发言与参会的各位专家就相关问题进行了深入探讨。

本次会议不仅为学术界和实务界提供了一个交流与合作的平台,还推动了新质生产力背景下税收治理现代化研究,深化了对税制改革和税务师行业发展的探讨,具有重要的学术意义和实际应用价值。