我院师生参加“2024年中国税收教育年会暨第十八届学术研讨会”

发布者:财管学院发布时间:2024-06-22浏览次数:10

622日,由中国税收教育年会组委会主办、东北财经大学财政税务学院承办的“2024年中国税收教育年会暨第十八届学术研讨会”在东北财经大学召开。我院林颖、李新、宋菲菲老师及财试2241班的黄文炎、高丽雯学生参加了此次会议。

开幕式由东北财经大学党委常委、副校长王伟同教授主持,东北财经大学党委副书记、校长方红星教授致辞并介绍东北财经大学的发展历程和学科优势。随后,中国税收教育研究会会长马海涛致辞并作工作报告,从院校交流、人才培养、学科竞赛等多个方面,回顾了20232024年各院校在税收教学科研和人才培养方面的做法、成效和经验。

主旨报告阶段,天津商业大学黄凤羽教授、安徽财经大学储德银教授、西南财经大学刘蓉教授、中央财经大学樊勇教授、厦门大学谢贞发教授、哈尔滨商业大学景宏军教授、东北财经大学李静怡副教授等分别围绕税制结构演变、税收征管数字化、财税理论与教学的数字技术应用以及税务专业人才培养模式改革等议题发表主旨演讲。

下午的分论坛围绕税收学专业建设与财税学科发展”“税收理论研究与国家重大战略以及新一轮财税体制改革与地方税体系建设开展主旨发言和自由讨论我院教师税收学专业建设与财税学科发展分论坛进行发言,同与会专家就“新财经”人才培养、税收学课程建设等问题进行了深入、热烈的讨论。

本届年会的举办,进一步推动了数智赋能新时代税收教育教学和课程改革以及财税学科学术研究高质量发展。会议期间,我院师生积极与学界同仁开展深入探讨,促进了相互了解,开阔了学术视野。