我院召开医疗保险专业人才培养方案专家论证会

发布者:财管学院发布时间:2024-05-31浏览次数:10

2024531日上午,我院召开医疗保险专业2024版人才培养方案专家论证会。中南财经政法大学公共管理学院吕国营教授、中南财经政法大学周红云教授、中南财经政法大学公共管理学院劳动与社会保障系副主任于长永副教授、华中科技大学医药卫生管理学院卫生管理系主任张研副教授、湖北优医汇医疗管理集团总经理刘宏参与论证会议。学院党委书记蔡红英、副院长任立以及公共管理系全体老师参与此次会议。

会议伊始,我院周万里老师从专业设立背景、办学历史和人才培养目标等角度汇报了医疗保险专业2024版人才培养方案,详细介绍了2024新版人才培养方案的编制思路和课程体系的具体设置。随后,任立副院长介绍了学校“新财经”改革背景下对人才培养提出的新要求,分析了医保专业建设的现状、困难和挑战。

在论证环节,周红云教授从课设设置、培养目标和第二课堂等方面肯定了2024版医保专业人才培养方案。周教授分享了财大在“劳保+数字民生治理”和实验班的建设尝试,强调了人工智能时代给专业变革和课程设置带来的挑战,周教授建议传统课程需要删除、合并和升级,应该增加医院数字治理课程,尤其是科技伦理治理的相关内容。

于长永教授提出了三个建议。一是在课程新增上可以考虑管理沟通专项课程、计量经济学和医保经办服务类课程。二是在课程优化上考虑删除部分课程和调整课程名称。三是在选修课上可以考虑合并名称相似课程,优化素质能力模型。

张研主任结合教育部本科教学评估的新要求肯定了2024版人才培养方案的建设思路。详细介绍了学科口径差异对人才培养的定位差异化要求,建议学院明确改革目标和建设特色,强调要加强《基础医学概论》和《临床医学概论》等医学类的课程建设。

吕国营教授提出三点意见。一是培养方案应该贯彻落实学校改革理念。二是培养方案需要体现就业导向。三是培养方案要呈现学科底色,构建以“经管”为主体,“医学”和“数智”双重赋能的“一体两翼”新格局。新版培养方案应体现财经类院校的优势和底色,把握学院特色,注意“有限目标,重点突破”。

行业代表刘宏是我院校友会会长,他首先感谢了学院的培养,介绍了湖北优医汇集团的经营服务内容和自己的工作经验,分享了学院在医疗领域的校友资源,建议未来学生培养更加注重学生考研考公的培养技能培训,尤其是要加强就业能力和公共关系处理能力的培养。

最后,蔡红英书记系统归纳和总结了本次论证会上专家提出的宝贵意见,并结合我院医疗保险专业的办学历史、师资队伍和课程建设情况进行了深入的分析,提出了医保专业改革发展的前景目标和要求。本次人才培养方案论证会为我院医保专业建设开拓了思路,为进一步做好人才培养方案编制工作提供了科学指导。