付志宇教授为税收专业学生讲授中国传统财税文化

发布者:财管学院发布时间:2024-06-03浏览次数:79

63日下午,国家级一流本科课程《税法》开展了一场别开生面的课程思政教学探索。课程组邀请国内知名财税史专家---西南交通大学财税中心主任付志宇教授,为我院2022级税收学专业的全体学生开展了一场题为《中国传统财税文化的现代价值》的专题讲座,财税系部分老师参加了此次活动。

付教授从“土地管理”“赋税理念”“财政支出”“收支结构”四个方面将中国传统财税文化归纳为四点,即“摧抑兼并”“均税薄赋”“黜奢崇俭”“量入为出”,并结合自己作为政协委员提交议案的经历就传统财税文化的现代价值与同学进行了分享。在讲座中,付教授引经据典,体现了极其深厚的文化底蕴和学术功底。

财税是国家治理的基础和重要支柱。习近平总书记指出,“要治理好今天的中国,需要对我国历史和传统文化有深入了解,也需要对我国古代治国理政的探索和智慧进行积极总结。”进一步深化我国当前的财税体制改革,需要我们深入系统学习中国传统财税文化。而这正是本次国家级一流本科《税法》课程开展课程思政活动的重要初衷。同学们纷纷表示,通过本次《中国传统财税文化的现代价值》的专题学习,不仅全面了解了我国财税发展的历史进程,学习了我国历史上熠熠闪光的财税思想,进一步增强了文化自信和道路自信。同时,也深刻体会到财税政策对政权更替、国家兴亡起到的重要作用,进一步激发了学习财税专业知识的积极性和主动性。