首页  快速链接  学院新闻>>正文
财管学院PI团队研讨活动7
发布时间:2019-06-27 发布部门:财政与公共管理学院 浏览次数:220 【字体:  

627日上午10:00,由财管学院张青教授担任负责人的PI团队在418研讨室举行了本学期第7次研讨会财税经济研究工作坊的双周例会此次研讨会由魏涛老师解读2016年发表于American Economic Review 的论文Why Is Pollution from US Manufacturing Declining? The Roles of Environmental Regulation, Productivity,and Trade

1990年至2008年间,尽管美国的制造业产量大幅增加,但美国制造业的空气污染排放量下降了60%。究竟是什么原因造成了这样的结果。本文研究表明,这些减排主要是由产品的排放强度下降引起的,而不是产量本身或产品组成的变化所驱动文章构建了一个理论模型,将贸易与环境联系起来,清晰地刻画了解推动这些变化的经济力量。基于多个数据集的回归分析表明美国的制造商在1990年至2008年间面临的隐性污染税翻了一番。制造商面临的环境监管力度的提高是减排的关键原因,并非生产效率的提高和贸易带来的产业海外转移,是减排的主要原因。文章主要采用构建理论模型进行分析,在模型中,设计了一个反事实分析框架,直观地反应出不同的因素对于减排的作用大小,并且通过美国的环境规制力度的外生政策冲击做了计量分析,得到了经验证据。


版权所有:湖北经济学院财政与公共管理学院
E-mail: cgxy2006@hbue.edu.cn 联系电话:027-81973974 办公地点:武汉市江夏区藏龙岛开发区杨桥湖大道8号法商科研楼4楼