首页  快速链接  学科动态>>正文
财管学院PI团队研讨活动5
发布时间:2019-05-23 发布部门:财政与公共管理学院 浏览次数:68 【字体:  

5月23日上午10:00,由财管学院张青教授担任负责人的PI团队在研讨室举行了本学期第5次研讨会“财税经济研究工作坊”的双周例会。此次研讨会由李新老师解读发表于American Economic Review的论文Tax Policy and Heterogeneous Investment BehaviorPI团队以及汉密尔顿教授参加研讨。

税收激励政策是促进企业投资的重要工具,其中,固定资产投资加速扣除政策是实践中应用广泛的工具之一。理论上,固定资产投资加速扣除政策可以通过递延企业所得税,进而对企业投资产生促进作用。然而,已有大量文献的研究结果却表明,固定资产投资加速扣除对企业投资的促进效应非常微弱,甚至并不显著。一个可能的原因是此类政策仅仅递延了企业所得税,并未对企业的实际税负起到实质性的降低作用。本文的作者认为,既有的文献并没有得到可靠的结论,原因是缺乏企业层面详尽的数据,未能揭示企业各类投资的具体数额。本文利用一套独特的企业微观数据,重新考察了美国的固定资产加速折旧政策对企业投资的影响,证实该政策对企业投资的促进作用非常显著,且具有经济显著性。文章构建了一个简单的理论模型,清晰地刻画了固定资产加速扣除对企业投资的激励作用机制,然后通过微观数据的计量分析,得到了可靠的结论。文章采用的是一种模糊倍差法的识别策略。固定资产加速扣除政策是针对所有企业的,在不同的时间点同时给予政策冲击。文章将根据企业所处行业受政策冲击强弱将企业分为处理组和对照组,其中,行业的固定资产投资平均为较大额度(根据政策断点切分),则受到该政策冲击较强,设为处理组;反之,设为对照组。此外,文章还绘制了丰富的图形直观地显示政策效应。文章研究结论表明,企业对于固定资产加速扣除政策的反应其实是非常明显的。比如,当政策调整为500万美元以下的固定资产投资可以一次性扣除,那么,企业的单笔固定资产投资会在500万美元处形成一个峰值,证实了企业的策略性反应。

这篇论文为我们提供了非常重要的启示。首先,在评估一刀切类型的政策时,可以采取模糊倍差法作为识别策略,国内外也有一些经典文献采用,在具体实施细节上可以借鉴此文。其次,对于政策效应评估类的研究,可以借鉴一种简单的理论模型分析方法,将政策效应产生的机制清晰地表示出来。最后,文章的写作思路值得我们进一步深入学习,比如,如何用丰富的形式展示结果,如何提炼文章的贡献等等。我院外专百人计划专家汉密尔顿教授对此文章进行了点评,为我们批判性地读一篇高水平论文提供了很好的启发。与会老师均发表了自己的见解,并计划于会后合作开展一篇类似的研究。


版权所有:湖北经济学院财政与公共管理学院
E-mail: cgxy2006@hbue.edu.cn 联系电话:027-81973974 办公地点:武汉市江夏区藏龙岛开发区杨桥湖大道8号法商科研楼4楼