公管系:计生政策执行困境分析的暑期社会实践小组赴荆州开展调研活动

发布者:财政与管理学院发布时间:2013-07-26浏览次数:190

2013年7月,我院公管系教师万晓颖与两名学生组成暑期社会调研实践小组,奔赴荆州对沙市区人口与计划生育局、解放路街道计生办、滩桥镇政府计生办,进行了为期6天的暑期社会调研。在沙市区汪桥镇柳泉村、程集镇四车村、袁河村的部分超生妇女,以计划生育这一基本国策的落实为切入口,分别进行一对一的访谈;在解放路街道计生办与计生干部进行了面对面的工作访谈;在沙市区人口与计划生育局对政策的执行与落实与计生领导一起进行了较为深入的座谈。旨在了解我国计生政策在基层的落实与执行效率,分析计生政策在当前的执行困境和解决思路。在调研的过程中,本着尊重采访对象、维护个人隐私的原则,采用一对一的面谈方式,分别与21位超生人员进行了面谈;与机关领导和职工采取座谈与访谈相结合的方式,了解计生政策的传达与落实情况,并得到了机关的大力配合。共对主要负责计生工作的4位计生干部与多名计生工作人员进行访谈与座谈,获得了大量第一手工作资料和历史归档材料。对沙市区的计划生育政策的宣传、执行与落实有了初步的认识,对计生政策的难度与困境有了切实的了解,对计生队伍的公务员的能力与素质有了切深的体会。启发了师生们如何用科学的方法制定公共政策及如何在未来以理性和慎重的态度做一名合格的计生工作人员。