首页  学科建设>>正文
财政与公共管理学院2011年工作要点
发布时间:2011-06-07 发布部门:人员机构 浏览次数:10 【字体:  

  财政与公共管理学院2011年工作要点

  2011年是“十二五”规划开局之年,我院将根据学校办学思想和办学理念的转变以及学校“十二五”规划的要求,继续坚持以学科建设为龙头、以本科教学为中心、以人才培养为目标,以师资优化为保障、以精细化管理为手段,夯实学科基础、积累学科资源、提高国际化水平,为实现财政学科省内一流、国内有影响学科,公共管理学校内重点、省内有影响学科,财政学科与公共管理学科协调、融合发展的目标而奋斗。

  一、党建工作

  1、按照学校部署,积极推进“争优创先”工作。在巩固科学发展观学习成果的基础上,制定一定的具体工作步骤,扎实推进“争优创先”工作工作。积极参与学院“十二五规划”的制定,一心一意谋发展,全力推进学院工作,让全体教师和学生得实惠。

  2、发挥好党政联席会议作用。党政联席会议是学院党政配合、充分发挥民主的有效方式,要充分发挥联席会议对学院工作的推动作用。根据学院实际,积极提出议案,提交由联席会议讨论,促进学院工作更加有序开展。

  3、加强学院精神文明建设,抓好师德师风建设。以全面提高人才培养质量和树立全员育人氛围为目标,统一教工思想,讲师风、树师德,为学生的全面发展服务。在全院营造出风清气正、积极向上、团结奋斗、乐意奉献的氛围。

  4、落实党组织生活会和民主生活会制度。充分发挥两个教工党支部和学生党总支的作用,开展形式多样的组织生活会,选好主题,为学院中心工作服务,并做好记载。适时召开民主生活会,听取党员、群众对院党委、行政工作的意见。

  5、做好党员培养与发展工作。积极在教工中发展党员。根据组织部对学生党员的工作要求,认真做好学院学生党员发展与培养工作。在遵照工作程序、坚持发展工作公平、公正、公开的基础上,创新工作方法,通过学生青年志愿者协会,同行团队(党员进新生寝室)、红心团队的相关活动,引进党员发展预审答辩制,真正做到成熟一个,发展一个的要求,在此基础上,做好学生党员的培养工作,发挥党员的先锋模范作用。

  6、指导好院工会、院团委、院学生会工作,进一步发挥好群团组织作用。关心教职工、学生的疾苦和成长,组织好各类有利于团结、有利于发展、有利于人的身心的活动。

  7、做好各类日常管理工作。该类工作主要为:及时收缴教工党员与学生党员党费,做好记载;协调学院办公室的日常运转;传达与解释各类会议精神;维护学院网站。

  二、教学工作

  1、加强日常教学环节的管理。开展并落实教研室活动制度、领导干部听课制度、教学质量工程日常建设检查制度。

  2、加大教学研究力度,争取承担1项省级或国家级教学研究项目。

  3、努力将财政学团队建设成省级教学团队,税收学、公共管理学团队建设成校级优秀教学团队。

  4、努力将《税法》、《公共管理学》建成省级精品课程。

  5、努力将财政学专业建成省级品牌专业,税务、公共事业管理建设成校级品牌专业。

  6、加强实验室建设的调研工作,继续开发或引进教学实验软件,配合教学方法改革,充分发挥实验室的作用。(拟定几个调研单位)

  7、做好毕业生论文工作。

  8、加强实习基地建设,联系与江夏地税、江夏国税、财政厅注协、宜昌夷陵区财政局、湖北省民政厅的挂牌问题。在省内新建以注册税务师事务所等为平台的实习基地,以适应注册税务师方向人才培养的需要。

  9、制定专业硕士人才培养方案及相关管理制度,将有关专业课程的开设落实到人。

  三、学科建设与科研工作

  1、4月底—5月初,召开全院学科建设会议。就院“十二五”规划在两个系进行充分讨论后,制定个人五年发展计划。

  2、继续加强院内跨学科研究,充分利用我院两大学科优势,积极探索合作研究的方向和目标,逐步形成跨学科研究团队。

  3、国家人社科基金、自科基金、教育人文社科基金的申报。

  4、“湖北地方财税制度研究中心”人文社科基地的申报。

  5、不定期举办教师学术沙龙活动。

  6、“楚天学者”讲座教授的申报。

  7、跟踪各层次课题研究情况,督促负责人做好结题工作。推出相关高水平研究成果以及学术专著、教材和论文。

  8、进一步组织青年教师挂职锻炼,让更多的青年教师轮流到实际部门去实践。

  9、创造条件让更多的中青年教师享有学术交流和国外进修的机会,扩大在学术圈的影响。(除常规学术会议外,拟定专程组织公管教师走访有关高校学科带头人)

  10、完善学院收入分配制度,重奖优秀人才和高级别研究项目、研究成果。

  11、进一步拓展与国内外著名高校及研究机构的学术交流关系,举办高级别的学术讲座3-5次。

  12、继续保持高水平学术交流势头,逐步实现由会议交流为主的“形式交流”向以进修、讲学、互访、国际合作研究等为主的“实质交流”转变。

  13、充分利用省教育厅“外国专家来华讲学项目”,继续做好申报和组织工作。

  14、组织一次小型专题学术研讨会。

  15、组织学科历史寻根工作,拟定通过已有的信息和校史办联系现在湖北省财税部门工作的财税专业毕业生,举办一次小型校友会活动。

  16、积极服务地方经济,拓展教学、科研服务社会的思路和办法,实现学院对外创收、横向课题经费及教职工福利的提高。

  四、学生工作

  1、高质量完成党员发展工作。引入“党员发展答辩机制”,真正使优秀学生加入中国共产党。

  2、积极树立学生典型,办好表彰大会。12月中旬,继续举办学院年度表彰大会活动。

  3、抓好学生日常管理工作。进一步落实各层次例会制度,包括班主任例会、学生会干部例会、班干部例会等。积极调动学生主体意识,充分发挥好学生自我教育、自我管理、自我服务的功能。落实好班级每日签到制度,使各类信息及时传达。抓好2010级新生出早操、寝室卫生检查、周日晚点名、卫生包干区等工作。

  4、进一步落实导师制。制定、完善导师制的工作规范和管理制度,建立相应的激励机制,充分调动教师参与指导学生的积极性,使学生真正受益。

  5、促进大学生科研再出成果。在进一步做好学生科研立项的申报工作的同时,做好已立项目的管理,力争出高水平、高层次的优秀科研成果。

  6、推进暑期社会实践活动。广泛动员教师参与这项工作,充分发挥五大社团作用,将社会实践与专业学习挂钩。今年组织不少于15支的团队,深入开展暑期社会实践工作。

  7、继续办好《财管论坛》。由学术中心承办,一年出版两期。

  8、积极参与校园文化节。申报四项校级活动:第七届“我的绿色大学”系列活动;第五届职业生涯规划设计大赛;第三届税务精英挑战赛;第五届公务员招聘大赛等。

  9、强化学生干部队伍建设。进一步发挥分团委学生会干部作用,加强各部门干事的培养,理顺部门间的关系;进一步发挥“干部执委会”功能,使工作优质、高效;做好分团委、学生会学期工作总结,圆满完成换届选举工作。

  10、提升学生社团活动层次。进一步完善阳光学社、学术中心、红心团队、未来职业联盟、时政社、辩论队、微尘社等社团的管理,规范日常活动,实行目标管理,承担部分学院活动;加强对外宣传和交流,建设好团队博客。举办“阳光学社第四届毕业生欢送会暨学社成立五周年”活动。

  11、营造良好的寝室文化。认真落实寝室卫生检查制度,例行检查与突击检查相结合,进一步完善“党员进新生寝室”活动。6月初,举行第四届“夸夸我的师哥师姐”活动。

  12、扶持青年志愿者协会。完善青协的体制、加强管理,把青协工作与贫困生工作、党员发展工作等结合起来。

  13、认真执行好资助政策,做学生资助工作。做好贫困生档案管理工作,做好学院的学生勤工俭学、临时补助、助学贷款、特困申请等工作。同时,关注各类学生的心理健康问题,做好咨询与心理健康知识的普及工作,试行班级心理委员制度。

  14、努力提高毕业生就业水平和质量。创造各种条件,为毕业生就业做好服务。围绕着招毕处的工作重心,做好日常管理工作,力争无差错使每一位毕业生顺利离校。力争我院毕业生在公务员招录、研究生考试以及“三支一扶”等工作中居各院系前列,就业率不低于全校平均水平。

 【打印本页】  【关闭窗口
版权所有:湖北经济学院财政与公共管理学院
E-mail: cgxy2006@hbue.edu.cn 联系电话:027-81973974 办公地点:群贤楼511