首页  学科建设>>正文
财政学省级重点学科建设规划
发布时间:2010-05-27 发布部门:人员机构 浏览次数:66 【字体:  

  

财政学省级重点学科建设规划 

(2009—2015) 

二OO八年十二月

 

财政学学科2009-2015年建设规划

 

近年来,在学校领导的关怀下,在全体教师的共同努力下,财政学学科建设一步一个脚印,取得了一定的成绩。2004年,财政学学科被评为校级重点学科。2006年4月,财政学专业申报学士学位授予权成功(专家评审为优秀)。2006年5月,财政学学科被评为省级重点学科,《财政学》课程被批准为省级精品课程。财政学学科师资队伍结构不断完善,教师学术研究水平不断提高。同时,我们认为,认真总结学科建设中的经验教训,清醒认识所存在的问题和不足,瞄准更高的发展目标,制定科学合理的学科建设规划,是促进学科快速发展,学科建设上台阶的前提和依据。

一、财政学学科建设取得的成绩

(一)师资队伍

1、师资结构

近年来,我们通过引进和在职培养两条途径,不断优化教师的学历、职称结构。目前财政学学科共有专业教师19人,从职称结构看,教授2人, 副教授7人,副教授及以上职称占比56%。从年龄结构看,55岁以上1人,45-55岁1人,35-45岁11人,35岁以下6人。从学历结构看,博士9名,硕士9名(含在读博士4名),博士占比47.2%。梯队结构中,有 “湖北省有突出贡献的中青年专家”1人,“湖北百名跨世纪优秀青年人才”1人,“财政部跨世纪学科带头人”1人,“楚天学者讲座教授”1人,校级学科带头人2人,校级学术骨干2人。有国家一级学会理事7人,中南财经政法大学博士生导师2人、兼职硕士导师4人。

2、师资队伍的学术影响

黄佩华(Christine Wong)教授现任职于英国牛津大学,湖北经济学院财政学学科楚天学者讲座教授,曾任美国华盛顿大学亨利·杰克逊国际研究院教授。美国圣克鲁斯加州大学经济系教授,亚洲开发银行高级经济学家,世界银行驻中国代表处高级经济学家。发表的著作涉及中国的经济改革、财政改革、农村工业化和政府间关系问题等。她研究的问题紧紧围绕中国的实践,解决中国的实际问题,非常具有中国特色。而且是中国发改委主办的杂志《比较》的主要作者,可见其观点对中国学术界有着很深的影响。

她的主要的有代表性的著作之一是《中国:国家发展和地方财政》,2002年4月中译本由北京中信出版社。本书是关于中国财政体制的研究报告,受托于世界银行。该报告基于对中国的地方财政进行实地调查和大量资料研究上形成。黄佩华教授对中国财税体制有非常深入的研究,自世纪80年代以来,她著述颇丰,数篇文章都是海内外研究中国财税体制,特别是中央和地方、省与省以下各级政府财政问题的重要引据。她发表的论文多见于中国的权威刊物《经济社会体制比较研究》、《比较》和《中国季刊》,每篇文章引用率很高,影响因子很大。她的学术地位长期以来都得到了中国著名经济学家吴敬琏、张军等人的肯定。

许建国教授是博士生导师,中国财政学会、中国税务学会、中国国际税收研究会理事,湖北省财政学会副会长,湖北省政府决策咨询专家。曾获“霍英东优秀青年教师奖”和“财政部跨世纪人才”称号。历任中南财经政法大学财税学院院长、校长助理,湖北省财政厅副厅长等职,现任湖北经济学院院长。有着丰富的财政理论和实践经验,取得了丰硕的研究成果。是我国知名中青年财税专家,在我国财政学界享有很高的学术地位。2005年,先后作为特邀专家出席“预算法修订”座谈会、全国人大“个人所得税工薪扣除标准”听证会、“中国财税论坛”、“物业税改革国际研讨会”,并分别做专题发言。3年来,学科点先后承担了国家社科基金《完善我国政府采购制度研究》、省委省政府《农村义务教育经费保障机制研究》、省财政厅《湖北财政“十一五”发展规划》等多项重大课题,有效地支持了地方政府决策。

李大明教授是博士生导师,中国财政学会理事、中国国际税收研究会理事,长期致力于税收政策与税收筹划的研究,取得了一系列研究成果,在我国财政税收学界享有重要的学术地位。主持教育部十五规划国家级教材《税收筹划》项目、湖北省高校社会科学研究项目《产业组织结构调整与中小企业税收政策研究》等课题的研究,出版《税收筹划》、《地方税与地方经济发展研究》等专著、教材5部,在《税务研究》、《财贸经济》等各级期刊发表论文60多篇。其研究成果曾获财政部、国家税务总局、中国财政学会、湖北省财政学会的奖励。

蔡红英副教授是硕士生导师,中国财政学会理事、湖北省财政学会理事,中华人民共和国财政部科学研究所博士后流动站工作人员。长期以来,一直致力于省以下政府间财政关系及完善地方税体系的研究,取得了一系列研究成果,在湖北省及全国财税学界中青年学者中有相当的学术地位和学术影响。主持和参与了湖北省教育厅中青年科技创新团队项目、省委省政府重大课题、湖北省社科基金课题、财政部国家税务总局多项学术课题和工作课题,出版了《中国地方政府间财政关系》、《物业税研究》等专著3部,在《财贸经济》、《财政研究》、《税务研究》等国内外权威期刊上发表论文30多篇。其研究成果曾获国家税务总局、湖北教育经济研究会奖励。

张青副教授是硕士生导师,中国税务学会理事,武汉大学理论经济学博士后流动站工作人员。长期以来,致力于税收政策和税收制度的研究,取得了一系列研究成果,其关于房地产税制的研究走在了全国的前列,在财税界中青年学者中有相当的学术地位和学术影响。主持和参与了国家社科基金课题、湖北省教育厅中青年科技创新团队项目、财政部国家税务总局多项学术课题和工作课题,出版了《部门预算研究》、《物业税研究》等专著2部,在《财贸经济》、《财政研究》、《税务研究》等国内外权威期刊上发表论文30多篇。

(二)学科方向

财政理论与预算管理制度学科方向先后承担了国家社科基金《完善我国政府采购制度研究》、省委省政府《农村义务教育经费保障机制研究》、省财政厅《湖北财政“十一五”发展规划》等多项重大课题,有效地支持了地方政府决策。本方向有四名教师先后被省政府、省财政厅聘为决策咨询专家。3年来,本方向教师就相关问题在《财政研究》、《财贸经济》等权威杂志发表论文33篇,出版专著2部。先后邀请国际知名专家学者黄佩华、丁成日、费雪、布维耶等到学校讲学。多人次参加中国财税论坛、中国财政学年会、湖北省财政学年会等国内或地区高端学术会议。成功举办“教育财政国际研讨会”、“中央与地方税权划分研讨会”。本方向以公共物品理论、公共选择和公共部门效率理论为基础,以地方公共物品的供给和预算管理制度改革的研究作为切入点,在农村义务教育的财政保障、政府采购制度、公共部门预算体系研究等方面形成了鲜明的特色。特别是将中部地区和湖北省公共财政建设过程中的问题作为研究重点,走出了一条依托地方、服务地方的学科发展道路。围绕着本方向的广泛而具有实践意义的研究,促进了地方财政改革和地方经济的发展,奠定了该方向在湖北地区学术中心的地位。

税收筹划研究方向先后承担了国家税务总局、中国国际税收研究会等多项课题的研究。2004年,相关研究成果获国家税务总局二等奖。学科点成功主办了“物业税改革”国际研讨会、“地方税改革”国内研讨会、“税制改革国内”研讨会。围绕本方向广泛而积极的学术活动,创造了良好的学术氛围,奠定了本方向在湖北地区学术活动的中心地位。传统的税收政策研究是从政府的角度研究国家税收政策的制定与调整,为政府的宏观经济调控提供税收决策依据。本研究方向适应市场经济发展需要,拓展了税收政策研究的领域,将其延伸到市场主体——企业的税收筹划活动,即将政府的税收政策信号发出与市场主体企业对税收政策信号运用的研究有机的结合起来,重点研究政府税收政策如何更有效的引导企业的经济行为,企业如何充分运用税收政策为实现税收利益最大化服务,在政府与市场的联动过程中,实现政府税收政策目标和企业价值最大化,从而达到政府与企业税收利益双赢的目标。

(三)学科平台及研究机构

目前成立有湖北经济学院“地方政府绩效评价研究中心”、“税收政策与税收筹划”研究中心,中国财政学会理事3人、中国税务学会理事1人、国际税收学会理事3人、湖北省财政学会理事2人、湖北省地方税务学会理事2人、湖北省社保学会理事1人,财政厅决策咨询专家4人。财政部科学研究所博士后工作站人员1人、武汉大学理论经济学博士后流动站人员1人。

举办过“物业税改革国际研讨会”、“中国涉农税制改革研讨会”、“地方税改革研讨会”、“中央与地方税权划分研讨会”、|“教育财政国际研讨会”,与国内外学术界保持了联系,已在学术界有相当影响。

(四)学术水平

近年来,财政学学科专业教师学术研究水平不断提高,2003-2008年共承接各层次课题   项。其中有国家社科基金《完善我国政府采购制度研究》、《房地产税制度研究—基于基于市场价值体系下个人住房税收制度的安排》,省委省政府重大课题《监利:农村义务教育经费保障机制研究》、湖北省教育厅中青年科技创新团队项目《湖北地方财政制度创新研究》、湖北省财政厅《湖北财政“十一五”发展规划》等多项重大课题。在《财政研究》、《财贸经济》等权威核心期刊杂志上发表论文50多篇,其中多篇被中国人大复印资料及新浪网等著名网站转载。出版专著、教材 12本。多项著述和论文获省部级以上奖励。其中,许建国教授的《地方政府运行成本报告》获中国财政学会优秀财政理论研究一等奖,李大明教授的《财政学专业改造与学科创新研究》获湖北省人民政府“高校教学成果奖”。蔡红英老师的《中国非营利组织税收问题研究》获国家税务总局科研论文评比三等奖。

我们还注重提高学术交流层次,积极支持教师参加国内外学术会议。先后有教师参加全国人大预算工委“预算法修订”座谈会、 全国人大“个人所得税薪扣除标准”听证会、 “物业税改革国际研讨会”、“教育财政国际研讨会”、 中国财税论坛、国际财产税学会年会、中国财政学年会、湖北省财政学年会等国内外或地区高端学术会议。

本学科点还与中国财政部、国家税务总局、湖北省财政厅预算处、社会保障处、教科文处、绩效评价处、科研所及湖北省地税局、武汉市地税局建立了广泛科研合作关系,先后有四名教师被省政府、省财政厅聘为决策咨询专家,并有多项合作成果。如:湖北省“十一五”财政规划、省管县财政体制调研、县域企业所得税税源分析、关于教育经费筹集问题(对人大代表的回复)、旅游专项支出的绩效评价、外国政府贷款项目评审等,走出了一条依托地方、服务地方的学科发展道路,在农村义务教育的财政保障、政府采购制度、公共部门预算体系、税收筹划等方面形成了鲜明的研究特色。

(三)专业建设与人才培养

2004年财政学专业被批准招生,根据当今社会需求及其他财经类院校财政学专业的办学情况,结合我校办学定位,确定了财政学专业以培养税收筹划方向人才为主的专业建设目标。四年共招收财政学专业学生 331人。为了将学生培养成精品,2004年,针对没有高年级本专业学生的情况,开始尝试本科生导师制,主要内容是专业教师指导学生应如何开始本专业的学习。同时,在申报时制定的专业培养方案的基础上,广泛调研和查阅资料,并组织专家论证,科学合理地制定了较为完备的税收筹划方向人才培养方案,专业培养目标明确。2008年毕业43人,有12%的学生考上研究生,有10 %的学生考上公务员,100%实现就业。

(四)教学改革

3年来,全体财政学专业教师注重教学思想、教学内容和教学方法上的改革。现已初步形成财政学学科课程教学的指导思想:注重基础知识的讲解,注重学生对学科主干知识的理解,重点培养学生观察问题、分析问题和解决问题的能力。在教学内容上,注重定期开展教研活动,就学科理论和实践的新动向开展交流,对已经定型的研究成果纳入授课内容中,以保证教学内容能跟得上理论和实践发展的步伐。在教学方法和手段上,实施了互动教学法、案例教学法、多媒体辅助教学,双语教学也已开始尝试。目前,《财政学》课程已被批准为省级精品课程,《中国税制》、《税收筹划》已纳入校级优质课程建设之中。

  目前已公开发表教研论文18篇,承接省及校级教研课题9项(见附表)。

(五)实践教学

已建立了财政税收实务实验室,安装了国库集中支付软件,与湖北省财政厅、湖北省地税局、武汉市地税局建立了较好的合作关系,并与武汉市地税局签订了建立实习基地的协议,为下一步学生走出校门,到实际部门学习和实践打下了良好的基础。2007年,财政学科申请财政部专项实验室建设项目2个,分别是地方政府绩效评价实验室、税收筹划模拟实验室。

(六)图书资料建设

目前,建有本院专门的图书资料室,已有财政学科专业期刊杂志50种,书籍1000册。学校图书馆拥有专业期刊杂志80 种,书籍8000册。

二、存在的问题与不足

1、职称结构45岁以下教师中,没有正教授。

2、国家级课题和高级别、高水平的成果还不多,尤其是在发挥本学科学术队伍整体优势以及学校多学科整体优势、通力合作承担国家重大课题方面还不够。

3、从办学成本来看,目前的本科生招生规模偏小。如何结合社会需求,拓展专业方向,扩大招生规模,有待解决。同时,本科人才培养经验缺乏,如何快速提升本科生的培养水平,是一个亟待研究的课题。

4、教学思想的改革处于初步阶段,还需经过一段时间的实践检验,目前也未能在社会上形成一定的影响力,形成按自己教学思想编写的系列教材、案例、习题集和试题库,以体现教学改革的成果。

三、2009-2015年建设规划的指导思想与建设目标

(一)指导思想与目标定位

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,坚持发展是硬道理,坚持以科学发展观统领学科发展全局。在发展模式上,坚持以水平较高和特色明显的优势学科方向为建设重点,带动学科整体水平的提高;在发展方向上,坚持为经济社会发展服务,为地方经济建设服务;在办学重点上,坚持以本科教育为主,积极发展研究生教育。在办学理念上,坚持“以人为本”,本着“一切为了学生”的原则;在人才培养上,坚持面向管理、服务第一线,擅长解决问题的高、中级应用型、复合型人才。

继续贯彻“以评促进、以评促改、评建结合、重在建设”的评价宗旨,加强学科专业建设和师资队伍建设,力争前三年完成学科平台的搭建,后四年逐步稳定在全国财税学界的地位,形成2-3个有特色的研究领域和3-5名有影响力的学术骨干和学科带头人。同时,依托学科建设推动专业建设,坚持以“厚基础、宽口径、高素质、强能力”的应用型人才为专业培养目标,以规模、结构、质量、效益协调发展为基本要求,以拓展专业空间,提高专业办学水准,突显专业特色。

(二)主要建设目标

1、加强师资队伍建设,培养中青年学术骨干

通过多种形式,大幅度提升师资队伍素质,包括进一步提高学历层次、教学水平、科研水平、外语水平、计算机应用水平;三年内具有博士学位的教师比例达到 70%;力争使70%的中青年教师达到外语“四会”水平,实现双语教学;全部教师能够熟练应用计算机进行多媒体教学。在此基础上,重点培养出3-5名在国内有一定知名度的中青年学术骨干。

2、提高学术水平,凸显研究特色

每年承接省部级及以上课题3-5项,在国家权威期刊上发表论文5-8篇,在国际期刊杂志上发表文章1-2篇,年均专著1部,年公开发表论文总数达40篇,(人均3篇/年),举办国内、国际学术研讨会各1次,学者出国专访年均1人次。通过发表论文、出版专著、承接课题、学术交流等,逐步形成能够充分反映本学科鲜明研究特色的标志性成果。奠定财政理论与预算管理制度研究方向在湖北地区的学术中心地位;力争使税收筹划研究方向走在全国前沿。同时,根据现有教师的研究特色,凝练出在全省乃至全国有名的学科方向2-3个。

3、形成专业培养特色,适当拓展招生规模

2009-2015年,在继续办好财政学专业及财政学(税收筹划方向)的基础上,争取成功申办税务专业。争取五年内,将财政学(税收筹划方向)办成具有一定特色的、在本省普通高校中有较大影响的专业,力争位属省内外普通高等学校同类专业前列。

 到 2015 年,全日制普通本科生招生规模稳定在150--200 人/年,在校生规模约700人。积极拓展研究生教育,争取2015年建成省属院校中第一个财政学专业硕士点,并开始招生。

4、坚持“以人为本”办学理念,全面提升人才培养水平

贯彻、健全、完善和落实本科生导师制,建立学生科研活动中心,把学生科研能力的培养列为学科建设的重要内容。加大对学生科研的组织力度和经费投入,定期组织学生学术沙龙活动,创建学生学术刊物,不定期发行学生习作,鼓励学生公开发表论文,逐步提高学生科研水平。到2015年,争取每年学生公开发表论文20篇,有3-5篇学士学位论文被评为省级优秀论文。

5、积极深化教学改革,努力提高教学质量

2009年,将《中国税制》、《税收筹划》建设成校级精品课程。2009-2015年间,按照现代公共财政学的体系和思路及中国当前财税体制的改革情况,全面更新和完善本学科各门课程的教学内容,逐步编写适合我校特点、体现本学科教育思想及教育体系的教材5 部,并完成与之配套的教学大纲、参考书、习题和试题库,其中《财政学》、《中国税制》、《税收筹划》要完成案例库的建设工作。进一步推广应用多媒体教学手段,实现教学手段的现代化;积极推行“双语”教学和外语原版教材教学。同时,将财政学专业办成湖北省品牌专业,《财政学》课程建设为国家级精品课程。

6、加大实验室和实习基地建设,努力提高实践教学效果

积极申报财政部专项资金,筹备税收筹划、税收征管与稽查、政府绩效评价实验室。同时,充分利用校内现有财政税收实验室进行教学,积极开发和引进教学软件和实际财税业务操作软件,如部门预算编制系统、税收模拟征管系统、电脑模拟查帐系统等,配备专职实验室工作人员,建立实验室管理制度,充分发挥实验室的作用。到2015年,力争将财政税收实验室建成省级重点专业实验室。

在进一步加强与财税部门联系的同时,拓展与大型公司和中介机构的联系,在人才培养、课题研究等方面建立广泛的合作关系,为学生的实习和就业开辟更广阔的市场。到2015年,建2-3个在省内较有影响的实习基地。

(七)增加图书资料,提升服务功能

到2015年,财管学院图书资料达1万册,专业期刊达150种,并可通过网络技术获取相关学科国内外文献资料。

四、保障措施

1、成立院分学术委员会,在党政统一领导下,全面负责学科建设规划的实施。

2、根据教学和科研的需要,在学校核定编制的基础上,继续采取培养和引进措施,搭建科学合理的师资队伍。

重点发挥现有学科带头人和学术骨干的作用,实施中青年教师培养工程,以现有专职教师为基础,通过挂职锻炼、承担和参与重大课题研究、出国考察和深造、参加国内外学术交流等形式,加快中青年学科骨干的培养。建立、健全激励优秀中青年教师增长才干和脱颖而出的机制。

3、结合学科发展状况,发挥团队精神,制定个人职业发展规划,明确个人发展方向,提出具体可行的奋斗目标。

4、制定科研激励机制,加大科研投入。积极鼓励教师申报课题,发表论文,具体奖励措施明确列入科研制度中。对获得国际和国家级课题基金资助的项目,跨学科研究项目以及在国内权威学术期刊发表的论文、具有较高学术价值的专著予以重奖。

5、加强与财政部、湖北省教育厅、财政厅、地税局等实际部门的联系,积极承接各项合作研究课题,承办学术会议,争取研究经费。

6、健全完善导师制。从入校起就开始指导学生阅读、写作,拓宽学生的专业视野;在中期论文、毕业论文指导中,确定重点培养对象,确保产生出一批有较高质量的论文,同时,对学生的就业、择业和考研进行一定的指导。对导师制的实施实行跟踪管理,确立考核目标。

7、成立学生科研活动中心,定期组织学生学术沙龙活动,创建学生学术期刊,不定期发行学生习作。每年从学科建设费中拨专款资助。

8、适时修订人才培养方案,加强教学管理,完善院系领导定期听课制度、教学评价制度,课程小组成员定期研讨制度。

9、建立学科建设情况上报制度,开通研究机构网页,以保证对外宣传工作,提升学科的社会影响力。

10、成立培训部,既服务于社会,又为学科建设筹集资金。

 

 

 

 

                             财政与公共管理学院

 

                                 2008年12月

 【打印本页】  【关闭窗口
版权所有:湖北经济学院财政与公共管理学院
E-mail: cgxy2006@hbue.edu.cn 联系电话:027-81973974 办公地点:群贤楼511