首页  快速链接  学科动态>>正文
财管学院”财税经济研究工作坊”系列活动一
发布时间:2016-11-24 发布部门:财政与公共管理学院 浏览次数:63 【字体:  

财管学院”财税经济研究工作坊”成立并开展第一次文献解读活动

  

   为了营造浓郁的学术氛围,更好地跟踪学术前沿,财管学院“财税经济研究工作坊”于20161124日成立。“财税经济研究工作坊”旨在财管学院及财税经济研究领域爱好者之间搭建一个文献研讨平台,研讨的文献均选自经济学领域一流国际期刊的英文原版论文,通过共同研讨,提高参与者的学术能力。24日上午,第一期论文研讨活动在财管学院会议室举行。主讲者为财税系教师陶东杰博士,蔡红英教授、李新教授等参与论文研讨。

陶东杰博士主讲的论文为Mara P. SquicciariniNico Voigtlander 2015年发表在The Quarterly Journal of Economics上的“Human capital and industrializationEvidence from the age of enlightenment”。研讨内容摘要如下:

人力资本是经济增长模型中最重要的因素之一,对经济增长具有很强的预测性。然而,欧洲启蒙时期各地的人力资本水平并没有很好地预测随后的欧洲工业革命进程。怎么解开这个谜团?作者基于现有的研究(Mokyr2005)提出的观点以及近期研究的结论,发现了一个可能的原因:在工业革命进程中,高级知识精英(upper-tail knowledge elite)发挥了关键的作用,而一般使用平均受教育水平或识字率度量的“平均人力资本”并不是推动工业革命的关键因素。平均教育水平和识字率这类人力资本度量指标掩盖了高级知识精英这类人力资本的作用。

理论上,作者通过构建一个包含工农业的两部门模型,给出了三条预测:首先,对于技术前沿增长速度较慢的工业革命前期,经济增长与高等人力资本的关系较弱。其次,对于技术前沿增长速度较快的工业革命及其后的时期,更大的高等人力资本比重意味着更高的工资、更高的工业就业比例和更快的经济增长。最后,不论在任何时期,更高的平均人力资本水平将导致更高的工业比例、更高的工资,但是不会出现更快的经济增长。

实证上,作者采用法国在欧洲启蒙时期和工业革命时期的数据进行了实证检验。作者创造性地采用法国十八世纪中期法国城市层面的“百科全书订阅情况”来测算当时的高等人力资本水平。作者还使用丰富的历史案例,证明知识对工业革命的作用非常大。知识精英与企业家的对话与合作、作为知识精英的政府官员对创新创业的支持、知识精英的自主创业是三种经典的发展模式,代表了那个时代知识对工业技术创新和产业发展的重要作用。实证结果符合理论预测的三个结论。

作者使用不同的自变量构造方式、使用面板数据回归、加入更多的文化、地理、制度方面的控制变量,还使用多种分样本和子样本回归做稳健性检验,结果十分稳健。高级人力资本影响工业化的内在机制是:百科全书的订阅量反应了城市的高级人力资本,在工业革命时期,高级知识精英可以带来更多的科学技术活动、更多的创新创业、更好地推动技术进步,从而推进了工业化进程。作者从城市和产业的角度分别给出了丰富的经验证据进一步验证了这一机制。


 

版权所有:湖北经济学院财政与公共管理学院
E-mail: cgxy2006@hbue.edu.cn 联系电话:027-81973974 办公地点:群贤楼511