首页  快速链接  学院新闻>>正文
“百人计划”特聘专家系列活动之四
发布时间:2018-06-04 发布部门:财政与公共管理学院 浏览次数:123 【字体:  

“百人计划”特聘专家系列活动之四

责任编辑:蔡红英

(通讯员张勇、林晶)2018531日下午,湖北省委组织部外专“百人计划”特聘教授乔纳森·汉密尔顿教授受邀在4号学术报告厅进行了“美国的养老保险制度”学术讲座。湖北省社会保险局局长王金林、湖北省社会保险局待遇发放处处长桂志革、湖北省社会保险局职业年金处李倩主任、财政与公共管理学院的多位老师到场聆听这一精彩讲座。讲座由财管学院院长助理林晶副教授主持。

汉密尔顿教授的讲座首先是从美国老年人口的平均预期寿命延长的现状,引出养老保险制度对保障老年生活所需的重要性。其次,他分别从制度的基本特征、基金筹集、运营和待遇标准等角度介绍了美国的养老保障三支柱,包括联邦政府强制社会养老金计划、雇主养老金计划和个人储蓄养老金计划三部分。从保险制度的公平高效运行角度,汉密尔顿教授对比分析了待遇确定型和缴费确定型的特点和运行机制,他认为随着劳动力流动的加快,缴费确定型养老金模式更适应雇主和雇员的需要。此外,他还介绍了美国积累制养老金制度是如何在运营中防范通胀的影响,但从现收现付制向完全积累制的基金管理模式转制过程中,也产生了巨大的成本,加大了参保人的缴费负担。从经济研究的角度,汉密尔顿教授还依据生命周期理论、储蓄行为模型、行为经济学模型等,分析了养老保险制度的刺激效应。他用详细的数据和模型,分析了养老保险对储蓄、消费、老年人劳动参与等方面的经济效应。最后,汉密尔顿还对中国的退休年龄和养老金制度提出了自己的几点思考。

在现场互动环节,同学们针对中国的提前退休制度、养老保险的逆向选择等问题与汉密尔顿教授展开了深入交流,省社保局的王局长及桂处长也分别结合实际工作经验,向汉密尔顿教授提出了相关问题。

最后,主持人总结了汉密尔顿教授精彩的讲座。他先大致介绍了退休年龄和基本养老制度,然后从制度运行角度对比分析待遇确定型和缴费确定型、现收现付制和完全积累制,接下来从经济学的角度分析养老保险对消费、储蓄、劳动力供给的影响,最后提出问题。整场讲座逻辑清晰,层层递进,语言精练,数据丰富,给广大师生带来了一场高水平的学术盛宴

  

图为讲座结束后部分领导、老师与汉密尔顿教授合影留念

版权所有:湖北经济学院财政与公共管理学院
E-mail: cgxy2006@hbue.edu.cn 联系电话:027-81973974 办公地点:武汉市江夏区藏龙岛开发区杨桥湖大道8号法商科研楼4楼