首页  快速链接  教学动态>>正文
财政与公共管理学院2019级本科生大类专业分流实施方案
发布时间:2020-10-08 发布部门:财政与公共管理学院 浏览次数:542 【字体:  

为做好2019级财政学大类、公共管理大类本科生专业分流工作,财政与公共管理学院制定专业分流实施方案,具体工作安排如下:

一、专业分流工作的组织

成立以院长为组长的专业分流工作小组,统筹安排专业分流工作。系主任、班主任负责各专业各班级分流的动员、引导工作,教务办负责材料的整理归档及协调工作。

组长:蔡红英

成员:袁文艺、夏菲、吕丽娜、陶东杰、任立、刘冰熙、宋菲菲、张萍

二、专业分流的原则

1、有利于因材施教和学生的个性发展;有利于学科、专业的协调发展;有利于教学资源的合理调配。

2、公平、公正、公开。

3、以申请志愿为主,成绩优先,统筹安排。

4、遴选财政学大类优秀学生到财试班。

三、专业分流的实施

1、分流人数与专业

根据2019级招生计划和培养方案要求,2019级财政学大类110名学生将按照财政学、税收学两个专业方向分为3个专业班级,设定财政学专业1个班,税收学专业2个班,原则上每班学生不低于30人。

2019级财政学大类学生一年级综合成绩排名前30名的同学有资格申请遴选到财试班,遴选名额不超过10人,按照申请同学的综合成绩排序择优遴选。

2019级公共管理大类91名学生将按照行政管理、劳动与社会保障(医保方向)两个专业方向分为2个专业班级,设定行政管理专业1个班,劳动与社会保障专业(医保方向)1个班,原则上每班学生不低于40人。

2、专业分流时间安排

12020109-11日,各专业进行专业宣传,宣讲分流政策。1011日晚点名时间,学院组织召开专业分流动员会,解读分流政策,解答学生疑问。班主任对学生进行预报名摸底,汇总预报名情况。预报名摸底中学生可填2个选项:1)专业志愿一(必填);2)专业志愿二(可填可不填,填了视同2个专业都可接受)。针对预报名摸底情况,学院组织对学生专业选择的指导。

220201012-13日,遴选财试班学生。符合条件的学生自愿申请,学院审核,13日宣布遴选名单。

320201014-16日,学生登录教务系统正式填报专业分流志愿。班主任做好指导工作,组织学生填报志愿,愈期不填报者,按服从分配处理。班主任和教学秘书指导学生网上申请操作。

420201020日,综合学生教务系统填报志愿和综合成绩排名的情况,确定专业分流名单,报请教务处审批。在申请人数不突破拟定的专业人数上限时,满足学生志愿,否则进行调剂。调剂以学生第一学年的综合成绩排名为依据,从高到低依次排名,排名靠前者满足志愿,排名靠后者调剂到非志愿专业。教学秘书编排班级,填写《财政学大类、公共管理大类分流班级名单》。

520201022日,专业分流和财试班遴选结果报教务处审定后,在教务系统中公布。

3、专业分流的调整

学生专业分配一经确定,原则上不允许调整,如特殊原因需要调整,学生必须填报《财管学院大类招生学生调整专业申请表》,经专业分流工作小组讨论并经组长批准,方为有效。

未尽事宜由财政与公共管理学院专业分流工作小组解释。

 

 

财政与公共管理学院

2020108


版权所有:湖北经济学院财政与公共管理学院
E-mail: cgxy2006@hbue.edu.cn 联系电话:027-81973974 办公地点:武汉市江夏区藏龙岛开发区杨桥湖大道8号法商科研楼4楼