首页  快速链接  学院新闻>>正文
国家公务员局原副局长陈刚来校讲授公务员考录政策的新变化与新发展
发布时间:2017-12-15 发布部门:财政与公共管理学院 浏览次数:128 【字体:  

 

本网讯 12月14日,国家公务员局原副局长、我校特聘教授陈刚来校作“公务员考录政策的新变化与新发展”专题报告。


  陈刚教授介绍了我国公务员考录制度的起源和演变。公务员考录制度起源于隋朝的科举制度。科举制度在公开、公平、竞争选择人才方面开创了先河,该制度传播到西方国家之后,西方国家借鉴科举制度建立了现代文官制度。我国1987年提出建立国家公务员制度,1993年出台《国家公务员暂行条例》,1994年举行了首次公务员考试,2005年颁布《中华人民共和国国家公务员法》,建立了现代公务员制度。国家公务员制度是我国人事制度的重要组成部分,公务员考录所秉承的公开、平等、竞争、择优四项原则,对于维护社会公平性、提升公务员队伍人才质量等方面发挥了重要作用。


  如何将优秀人才招录进入公务员队伍?陈刚教授详细讲解了笔试和面试环节的考察形式和能力要求。《行政职业能力测验》考察的是考生的综合能力,《申论》类似于科举考试中的“策论”,重点考察考生的分析和解决问题能力。他还分析了公务员分类考录、计算机机考、边远地区以及特殊岗位考录等公务员考录制度改革方向,并回答了学生提出的问题。


  陈刚教授认为,报考公务员要注意三点:一是服务和奉献精神。公务员从事的是国家管理工作,要把社会价值放在个人价值之上;二是人格特质是否与公务员岗位相匹配;三是端正心态,早定目标,按公务员考录的能力要求来培养,不可临阵磨枪,更不能投机取巧。


 

版权所有:湖北经济学院财政与公共管理学院
E-mail: cgxy2006@hbue.edu.cn 联系电话:027-81973974 办公地点:武汉市江夏区藏龙岛开发区杨桥湖大道8号法商科研楼4楼