首页  快速链接  学科动态>>正文
财管学院”财税经济研究工作坊”系列活动十三
发布时间:2017-07-05 发布部门:财政与公共管理学院 浏览次数:10 【字体:  

楚天学者吕冰洋教授一行来我院进行学术交流2


75日上午8:30,财管学院220会议室,楚天学者吕冰洋教授一行继续与我院教师和学生做学术交流。中国人民大学财政金融学院李戎老师、李时宇老师和胡深博士分别报告了他们最新的研究成果。

李戎老师报告了题为“Vertical fiscal imbalance and  the stabilizing role of local  governments”的工作论文。许多的文献研究了政府规模(财政收入占GDP比重)对经济增长的影响,但鲜有文献关注到政府规模在经济稳定方面起到的作用。李戎老师即从这个角度进行了边际拓展,利用中国县级层面1997-2007的数据展开实证研究。论文建立了合理的计量经济学模型,选取了有效的工具变量。实证研究结果表明,地方政府规模越大,地方经济增长越稳定。接着,论文探讨纵向财政失衡(VFI)对地方政府的经济稳定作用的影响。论文利用“1-财政自给率”度量VFI,并与政府规模构造交互项加入模型中。结果表明,VFI会显著地削弱地方政府对经济增长的稳定作用。作者从VFI的形成规则来探讨上述效应形成的机制。结论认为,VFI的形成过程使得地方政府在地方经济活动中的信息优势变小,进而削弱了地方政府对经济增长的稳定作用。

李时宇老师报告了题为“The Effect of Substituting  Retail Sales Tax for Value-added Tax in  China”的工作论文。零售税和增值税在静态模型中是等价的,然而在动态模型中,零售税的征税对象是消费环节,而增值税的征税对象是生产环节,不同的征税过程和对象会对资本积累产生影响。目前世界上有只征收增值税的,也有只征收消费税的,也有两者兼有的。那么,如果在中国用零售税替代增值税会带来什么样的经济效应呢?李老师构建了一个跨期的OLG模型做了理论上的分析。论文结论表明,如果用零售税替代增值税,在长期会促进经济增长和未来居民福利提升,但是对当期居民的福利会造成损失。

胡深博士报告了题为“蛋糕怎么分?政府间分级分税的规律”的工作论文。现有的文献对财政分权的定义和度量存在非常严重的问题,亟需重新定义财政分权并利用数据进行全面的测算。胡博士的这篇论文就是做了这项意义重大的工作。从收入的角度测度财政分权具有理论和现实上的可行性。财政收入分权实际上是政府间分级分税的比例。省级政府是政府间财政关系的枢纽。因此,以省i的财政收入作为分母,以省份i的财政收入分配给中央、省i本级、市本级和县级及以下四个层级的收入作为分子,计算出四个层级政府分成的比例,作为财政分权的量化指标。作者利用国内公开的多种年鉴数据进行了计算,并对计算结果做了多维度的统计描述分析。结论表明,中国的政府间分级分税在1994-2014年间呈现出三个特点:一是在一般公共预算收入、税收收入以及税收收入的增值税、企业所得税与个人所得税收入的分配中,分配比例最高的层级都是中央;二是在省以下非税收入、增值税、营业税和个人所得税收入的分配中,县级占比最大、市本级次之、省本级最小;三是在各个层级中,省本级的一般公共预算收入占比稳定性最强。

在数据背后,隐含着中国政府间财政关系的重要规律,把握住这些规律,可以开拓出非常丰富的经济研究主题。基于数据测算结果,胡博士介绍了他们归纳出的两点重要规律。

第一,政府间财政分入分配是弹性分成契约。根据本文对各类财政收入分级分配比例的测算,可以看出,不论哪种收入,其分配在地方每一层级政府都呈现较大的差异性,这从数据上证实了  “中国的分税制本质上是一个弹性的分成合同系统”判断。按照契约理论,委托人与代理人之间的收入分成受成本、努力、偏好等多种因素的影响,而分成比例又会影响双方各种行为。如果无弹性分成,则大量的关于激励机制的研究文献不会存在。中国政府间财政收入弹性分成是政府间利益分配的一个重要杠杆,它会对各级政府行为产生深刻影响。  

第二,省级政府是政府间财政关系的枢纽,在财政收入谈判中具有较高灵活性。分税制改革以来,中央政府多次就重要税种的中央级税收分配比例进行大幅度调整,这导致中央级相关收入的分配比例变化明显,但是省级政府总财政预算收入和总税收收入分配比例保持相对稳定。这可能反映出省级政府具有较高的灵活性,会通过省与下级政府之间的频繁的谈判来稳定省本级的收入分配比例,而将财政压力传导给下级政府。论文所做的测算有助于未来深入研究中国各级政府间的行为及博弈问题。

连续三个高水平的研究报告引起了现场老师和同学们的激烈讨论。吕冰洋教授在讨论过程中也提出了许多引发思考的观点。研讨会结束时,财管学院蔡红英院长对吕冰洋教授一行表示了诚挚的感谢,对我院教师、研究生与中国人民大学财政金融学院的学术交流与合作提出了殷切的希望和行动计划。


 

版权所有:湖北经济学院财政与公共管理学院
E-mail: cgxy2006@hbue.edu.cn 联系电话:027-81973974 办公地点:群贤楼511