首页  学生工作  学生风采>>正文
公共管理Q1141“经院精神”主题班会
发布时间:2012-04-25 发布部门:人员机构 浏览次数:23 【字体:  

本网讯 (通讯员:廖琼芳) 2012年4月15 J1-505星期日 举办“经院精神主题班会”

         2012年415日,我班举行了“解读经院精神”的主题班会。班会主要围绕“忍辱负重,坚忍不拔;首战用我,用我必胜”的经院精神展开。

首先是我班团支书张云全同学结合我班申请优秀团支书的具体事宜为我们解读经院精神。张云全同学说:“‘忍辱负重,坚忍不拔’是对目标的一种执着,不论环境如何,我们要有一种永不言弃的精神;‘首战用我,用我必胜’就是要提高自我素质,激流勇进,以科学的方法完成任务、达成目标。”张云全结合我班具体事情说道,在这次申请优秀团支部的活动中,我班班委团结一致,众志成城,在遇到困难时,永不言弃,发挥各自的聪明才智,克服重重困难,将我班所有资料整理成册,不就是用我班班委的实际行动解读经院精神么?

喻敏同学引用蒲松龄励志对联“有志者事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”并结合经院历史和我们的经历为我们解读经院精神。喻敏同学在发言中谈到,湖北经济学院是由光绪33年即公元1907年张之洞在湖北创办的湖北商学院发展而来的,经院历经坎坷,经院人信心坚定、执着追求,才有了经院的今天,“忍辱负重,坚忍不拔”是经院发展的缩影,是经院人的精神体现。在对“首战用我,用我必胜”的解读中,喻敏说:“要想实践这种精神,我们在大学就应该树立目标,积极进取,激励自己前进,不要将自己的四年光阴浪费在寝室或者网游上。”经院精神,不仅是一种思想,还是一种对待自己的态度。

接下来,我班心理委员李惠丽同学从心理角度为我们解读经院精神,她重点解读的是“忍辱负重,坚忍不拔”这八个字。李惠丽同学认为“忍辱负重,坚忍不拔”可以视为一种积极的心态。她说:“在人际交往中我们要学会理解,学会宽容;学懂得尊重他人、信任他人、理解他人;学会与他人沟通,真正做到‘己所不欲,勿施于人’。”她在发言中还指出,进入大学的我们还应该重新树立自己目标,将自己的人生重新规划。

“忍辱负重,坚忍不拔;首战用我,用我必胜”是一种精神,我班宋丹丹、梁可莹、李姣、蒯安娜四位同学分别从信念、坚持、奉献、责任者四个方面为我们解读经院精神。宋丹丹同学说:“人之所以能够人忍辱负重,是因为心中的信念。在我心中,我相信在中国一定存在清正廉洁,所以我选择了我们这个专业,义无返顾的加入了时政社。”梁可莹同学用刘伟的例子向我们讲述什么是坚持,坚持就是在困难面前不退缩,敢于前进。在讲到奉献时,李姣同学说道,如果一个人永远想到的只是自己,那么他永远不会知道他人的快乐,他拥有的痛苦将远远大于他所拥有的快乐和幸福。“首战用我”向我们传达的就是一种自我奉献的精神。作为一个有独立意识的人存在于这个社会,我们每个人都应该承担一份责任。蒯安娜同学将“用我必胜”以“责任”二字解读,她认为一份工作交给我们去做,在我们的肩上就有了一份责任,我们要尽我们最大的努力完成任务。

版权所有:湖北经济学院财政与公共管理学院
E-mail: cgxy2006@hbue.edu.cn 联系电话:027-81973974 办公地点:群贤楼511