明辨财税论坛第三期成功举办

发布者:财管学院发布时间:2022-10-07浏览次数:369

2022年10月7日下午,中南财经政法大学财政税务学院王宝顺教授受邀参加第三期明辨财税论坛。王教授以“数字经济对国家税收制度的影响”为主题,分享了他主持的国家社科基金项目初步成果。论坛由财税系系主任陶东杰主持,财税系教师、研究生和本科生参加了此次论坛。

王宝顺教授首先解读了来自中国社科院、国家税务总局、国家统计局、工信部等部门对于数字经济的最新解读与定义,分享了他本人对于数字经济的理解。他认为,数字经济时代已经来临,对税收制度的冲击是必然的,有必要从税收的底层哲学和逻辑上重新思考数字经济下的税制选择问题。王教授还分享了关于“数字藏品”的最新研究。论坛上,与会师生围绕我国增值税改革、所得税改革、数字税等话题展开了深入的讨论。