首页  学科建设>>正文
财政与公共管理学院2015年工作总结
发布时间:2015-12-30 发布部门:财政与公共管理学院 浏览次数:10 【字体:  

2015年,我院在校党委、行政的领导下,坚持以邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观和习总书记系列重要讲话精神为指导,深入贯彻学习党的十八大、十八届三中、四中、五中全会及中央经济工作会议精神,以学校第三次党代会确立的建设特色鲜明的高水平财经大学为奋斗目标,以试点学院改革为契机,努力做好学院各项工作。具体总结如下:

一、党建工作

1. 加强院党委班子建设,开展五好领导班子创建活动。20153月,召开了党员代表大会,完成了基层党组织换届选举工作要求,选举了7位同志为新一届中共湖北经济学院财政与公共管理学院委员会委员,选举曹礼和同志为党委书记,张丽君同志为党委副书记,增补蔡红英同志为副书记。按照政治素质好、工作业绩好、团结协作好、作风形象好、清正廉洁好的要求,坚持贯彻民主集中制,落实好党政联席会议制度,加强领导班子的核心领导力,集中开展领导班子学习活动,重点围绕党风廉政教育、三严三实、十八届五中全会精神等内容开展列学习活动,促进党政班子团结共事,全力推动学院试点改革,让全体教师和学生得实惠。

2. 加强思想道德建设,夯实党建工作基础。一是发挥好双带头人作用,加强教工党支部建设。2015年林颖教授被省委组织部、省高工委评为高校优秀双带头人教师党支部书记。二是在全院党员干部中组织开展政治纪律和政治规矩集中教育,强化政治纪律意识。6月召开三严三实专题教育座谈会,邀请分管联系校党委领导参加会议,查找不严不实问题。10月召开学习贯彻习近平总书记重要讲话精神专题研讨会,紧紧围绕总书记提出的立根固本、落细落小、修枝剪叶、从谏如流四个方面新要求,对学院改革发展中需要重点解决的问题进行了广泛讨论与交流。三是开展纪念建党94周年系列活动,加强理想信念教育。

3. 坚持开展定期理论学习和师德师风典型宣传活动,加强师德师风教育。通过每周例会,定期开展党委中心组理论学习、党组织生活会,认真学习十八届五中全会精神,学习新党章和《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等规章制度,帮助教师牢固树立社会主义核心价值观,引导广大教师自觉践行三严三实,用正确、先进的思想文化引领、熏陶学生,切实把立德树人的理念贯穿到每门课程、每个教学环节。2015年我院教师违纪率和教学事故率均为零。

4. 加强校园文化建设,促进党建工作提档升级。一是完善党员发展、培养和评先评优机制,全面构建学院党建工作体系。实施学生党员交叉培养、党员发展量化考核制度,搭建党员志愿服务平台。二是实施学生活动项目化管理,深化人才培养改革。三是丰富第二课堂活动,营造良好育人环境和氛围。四是高度重视安全教育和日常管理,保障平安校园建设。2015年我院无一例安全稳定事件发生。

5. 加强党风廉政建设,提高党员作风。一是开展党风廉政教育活动月,全面加强政治教育和廉政教育。5月,我院党委围绕守纪律、讲规矩、作表率的主题,结合三严三实专题教育活动,开展了党风廉政建设宣传教育月活动。进一步加强对学术腐败和不端行为的教育。二是开展两访两创活动,加强党的群众路线教育。按照学校部署,上半年以毕业生、心理、就业困难学生、年轻教师和党外代表人士为重点,下半年以新生、学习、经济困难学生、学科带头人和老教师为重点,结合听课堂、走访寝室、个别谈话或集体座谈等方式,加强对QQ、微信等新媒体的应用,进一步把握教师和学生的思想状况。三是召开各级民主生活会,深入开展批评与自我批评教育,实施科学民主管院。

6. 进一步提高党建工作对人才培养的贡献度。继续深化本科生导师制,树立全员育人理念,把专业老师、辅导员、行政人员统一纳入到人才培养工作中;继续实施学生工作专项管理,进一步提高学生的考研、考公务员比例和各项专业能力;进一步加强辅导员、班主任队伍建设,加强对学生的思想教育和政治引导。

7. 加强院工会等组织的工作指导。指导好院工会、院分团委、院学生会工作,进一步发挥好群团组织作用。关心教职工、学生的困难和成长,组织好各类有利于团结、有利于发展、有利于人的身心的活动,

8. 做好各类日常管理和服务工作。及时收缴教工党员与学生党员党费,做好记载;协调学院办公室的日常运转;传达与解释各类会议精神;维护学院网站。

二、学科建设和科研工作

1. 大力加强师资队伍建设,提升学科建设水平。一是加大高层次人才引进力度。20159月,台湾政治大学黄智聪教授受聘为我校楚天学者讲座教授;11月,为进一步充实医疗保险研究团队,我们柔性引进中南财经政法大学吕国营教授担任医疗保险改革协同创新中心主任。这些高水平专家云集我院,必将推动我院学科建设的发展。二是通过各种途径盘活存量教师。2015年,已安排林晶、张勇2位博士出国访学,谭宁、万晓颖2位教师分别到省人社厅和湖北省农办(财经办)挂职锻炼,谭宁教师到中国社科院作博士后研究,且有多名教师利用暑假时间到著名高校参加培训学习。

2. 进一步做实学科平台,促进科研成果转化,服务地方经济社会发展。一是继续围绕湖北省人大预算审查监督、湖北省财政、湖北地方税收中的热点问题、难点问题开展研究,充分利用好与省人大、省财政和省地方税务局建立起来的良好合作关系,组织精干力量攻克实务部门中的难题,做好政府部门的好参谋、好帮手,不断扩大学科的社会影响力。二是加大科研成果转化力度,一方面科学研究要服务地方经济,另一方面也要运用计量经济学和数理模型的科学方法,围绕来自实际的一手资料开展研究,进一步提升学术水平。

3. 全方位开展学术交流和学习活动。全年的专业学习分为几个板块,一是加强国家社科、自科基金的申报辅导和交流活动,共举办了3次课题申报专题辅导和2次校外模拟评审。二是在院内开展国内外前沿文献学习活动,围绕计量研究方法开展了8次专题学习,进行了6次解读国内外经典文献活动;三是进一步鼓励老师走出去,教师参加高层次的学术会议50场次;四是实时跟踪当前财税和国家治理改革的步伐,充分发挥学院的学科优势,在院内开展政策解读活动;五是请国内外著名专家学者、楚天学者、彩虹学者来校交流,2015年共举办学术讲座14场次;六是进一步加强科学研究方法的学习,结合专业特点,深入开展计量模型学习和数理模型学习。2015年,学院成功申报国家哲学社会科学基金项目2项,省部级项目4项,在核心期刊上公开发表学术论文8篇,出版学术著作3部。七是学术交流层次不断提升,校政行企合作进一步加强,学科社会影响力逐渐扩大。201510月,我校成功举办第26届全国财政学教学科研研讨会,来自全国财经院校的专家和学者共120余人参加了会议。此次会议不仅增强了我校与其它院校的交流与合作,同时也进一步地提升了我校财政学科的知名度。我院还成功承办湖北经济学院和湖北省人力资源和社会保障厅联合第一届校厅论坛,举办了2次医疗保险学术研讨会。

4. 深入推进试点学院改革,不断创新人才培养模式。2015年我院围绕一制三化人才培养模式改革继续做文章,推进财政学专业综合改革,积极开展项目导师制。在招生环节实行选拔制度;在教学环节上实行小班教学;对考研、考公务员和考注会(税)等发展方向的学生进行分类教学。同时,深入开展国际化课程水平的建设工作,完善专业课程体系。在教学方式方法上与国际接轨、与信息化接轨。

5. 夯实研究生教育。一是认真执行培养方案。14MPACC研究生已经正式进入学习阶段,我院组织师资力量,根据培养方案要求,多师同堂进行教学;二是加强研究生管理,紧密跟踪学术前沿,多次参与学术交流,2015年新增2位硕士生导师并严格按照要求安排研究生的实习工作。

6. 创建医疗保险改革协同创新中心科研平台。在校领导的大力支持下,通过紧张的前期筹备工作,医疗保险改革协同创新中心于1114挂牌成立。协同创新中心的成立对于公共管理学科的建设和社会保障学科点的发展都具有重大意义。它必将推动校政行企在医疗保险领域的深度合作、劳动与社会保障专业的人才培养模式创新和我校对湖北省医疗保险改革政策咨询的贡献度。

三、教学工作

1. 强化日常教学管理。认真组织学期开学准备工作,加强教学进度计划、课堂教学、教师相互听课、课程考试等日常教学活动的组织和管理。我院通过随堂听课、教学演练、集中竞赛等多种形式精心组织、选拔优秀青年教师参赛,经教学督导评价推荐,杨雅南博士获2015年青年教师授课竞赛二等奖。

2. 切实推进2014版人才培养方案实施。利用周四下午集中学习时间在全院宣讲2014版人才培养方案,重点强调该方案对专业选修课授课教师的新要求;利用主题班会等形式对2014级学生宣讲该方案的新导向,引导学生科学跨专业辅修。

3. 认真组织好新生专业教育,系统化的新生专业教育体系日渐成熟。先后邀请两院院士、武汉大学李德仁院士为我院新生及全校师生开展通识教育讲座;邀请财税、民政部门实务专家为新生开展专业入门教育;组织专业负责人、骨干教师为新生开展专业介绍、解读人才培养方案及大学学习方法引导;分批次组织全院专业教师与全体新生开展座谈,以认识专业、热爱专业。

4. 以专业主干课程建设为突破口,推进专业建设与教学改革。财政学专业以《财政学》国际化课程建设为契机,采取一课多师等形式,推动财政学专业综合改革和《财政学》课程建设;税务学专业以《税法》国际化课程申报、校级教学团队打造等为突破口,提升《税法》课程教学影响力和专业办学实力;行政管理专业以《行政管理学》、《公共政策学》等校级课程建设为抓手,提升教学水平,服务人才培养质量提升;劳动与社会保障专业以《社会保障学》课程建设为突破口,组建教学团队、加强专业建设。

5. 力所能及地开展试点学院建设工作。一是渐进实现学生招录与选拔方式改革。2015级财政类专业大类招生为该专业第三学期选拔40名左右学生进入财政学试验班创造了条件。二是有选择的推进一制三化人才培养模式改革,即进一步完善、组织实施专业导师制、项目导师制,以一课多师来推进《财政学》国际化课程建设,以201511月举办了第七届湖北省税务精英挑战赛来推动个性化人才培养。三是以多种形式加强课程建设,如部分选修课考试方式改为重在过程考核、成功申报《税法》国际化课程、组织多次实务专家进课堂和举办专业讲座等。四是在教师考核评价机制上,根据院系实际,2015年年终考核加大公益比重,由原来的4:4:2改为3:3:4

6. 强化实践教学环节。经过多次组织、协调、沟通,2013级学生中期实习在20157-8月圆满完成。与往年中期实习相比,本次中期实习在三个方面有所改进。一是实习期延长。针对学生普遍反映中期实习期短(两周),本次中期实习延长为3周。二是四个专业全部实现对口部门实习。为增强实习的针对性,改变以往财政学专业安排在税务部门实习的惯例,改为在财政部门实习,全院四个专业全部实现了对口部门实习。三是教师参与面大为提高。为增强教师的实践能力,学院要求45岁以下专业教师全部参与指导学生实习,教师暑期实习的参与面大为提高。

四、学生工作

1. 提高党员培养质量,全面加强学生思想政治教育工作。积极探索学生党员发展的新模式,开展各层次学习教育活动,把握党建和团建工作结合点,提升思政教育实效性,重视发挥红心团队及同行团队、班委会和团支部三者合力,注重开展党团干部理论知识学习,提高党员素质和能力。坚持实施党员进新生寝室制度外,迎新期间在每栋宿舍楼增设财管学院学生党员迎新服务点并取得了良好效果。2015年我院共发展学生党员 35名。组织好第四届财管精英奖的评选和表彰大会,选送和积极申报经院学子奖双优奖

2. 配合学院试点改革,丰富新生入学教育内容,做好大学规划和专业教育引导。2015级新生入学教育做好新生见面会与专业教育、通识教育讲座、实务部门专家教育讲座、优秀校友座谈会、专业教师座谈会等五个模块,先后邀请了武汉大学双院士李德仁教授、武汉市体育局颜璠副局长、洪山区财政局万科长、东湖风景区地税局章慧科长等实务部门专家为新生讲座,分10次开展了专业教师与新生座谈会。

3. 加强班风、学风建设,推进优良院风的形成,开展了各种评优创先活动。通过一系列的活动和措施,党建带团建,取得了一系列成绩。2015年受到表彰的先进班集体5个;国家奖学金2人,其中陈楝同学入选为湖北省第二批青年马克思主义培养工程。获表彰的优秀大学生 66 人,优秀学生干部50人。我院分团委再次第9年蝉联先进分团委;暑期社会实践连续3年再次荣获优秀组织奖,3支团队获一等奖,3支团队获二等奖,2支团队获三等奖,3名同学获暑期社会实践标兵,13名同学被评为暑期社会实践积极分子;注税Q1441班评为校十佳团支部,财政Q1241班和注税Q12422个班被评为校级优秀班集体。充分发挥第二课堂活动,营造良好育人环境和氛围。把税务精英挑战赛和公务员招录模拟大赛结合专业培养打造品牌活动,提升活动层次。举办了财管院首届职场初体验之让梦起航职场大赛

4. 加强与校友及实习基地联系,提升学生创新、创业意识,推进暑期社会实践、专业实习和科研调查等工作。我院充分发挥校友作用,邀请了8位优秀校友返校与学生交流,并成立了我院校友会山东省分会和北京分会。加强与实习基地联系,2015年共走访宜昌、襄阳、武汉、天门等地多处实习基地。进一步强化学生创业意识、培养学生创新精神,本年度邀请了线上购物平台“8天在线湖经店店长尚吕华、晟博亚科创始人兼CEO董亚伦、技术总监刘金涛来我院讲座交流。充分发挥导师制作用,以教师课题和毕业论文为载体,将社会实践与专业学习挂钩,学生科研项目共立项22项,其中重点项目7项。

5. 全方位开展就业工作,进一步提升就业质量。2015年举办了2场就业专题讲座,并通过电话、QQ、微信等方式开展了2015届毕业生就业跟踪调查工作,获取人才培养质量反馈信息。2015年就业率达92.46%,其中考研、出国率达17.8%,包括考研出国在内的考公务员、选调生、银行、大型企事业单位等高质量就业率达43.7%

6. 掌握重点学生动态,确保学生安全稳定。我院加强对重点学生的动态管理,建立了副书记、辅导员与班主任联动机制,充分发挥学生党员、学生干部的作用,建立重点学生档案,跟踪记录重点学生问题,做好重点学生谈话记录,与问题学生的寝室同学和家长建立联系,随时关注学生的变化,安排确诊心理问题学生在院办值班,随时进行观察,2015年我院无一例突发安全事件。

7. 关心困难学生,合理发放助学金,进行诚信感恩教育。2015年我院共认定了325名家庭经济困难学生,安排了4名同学参加勤工助学,为35名同学评定发放了国家励志奖学金,为301人评定发放了国家助学金,在各项资助及贫困生评定工作中,始终坚持公平公正公开透明,零投诉。成功举办了助学金发放仪式并组织学生参加了一系列诚信感恩教育活动。

  

  

  

                                                    财政与公共管理学院

                                                                                                                           20151228

 

版权所有:湖北经济学院财政与公共管理学院
E-mail: cgxy2006@hbue.edu.cn 联系电话:027-81973974 办公地点:群贤楼511