首页  快速链接  学院新闻>>正文
用“爱与智慧”为学生保驾护航
发布时间:2019-09-29 发布部门:财政与公共管理学院 浏览次数:10 【字体:  


2019925日,财政与公共管理学院于院办420会议室召开班主任、辅导员工作会议,书记黄华副书记李勇公管系主任吕丽娜老师和全体班主任、辅导员参加会议。

黄书记指出,做好学生工作要做到“爱与智慧”并行,对学生有爱心,有感情,有温度,关注学生情绪,多向学生传递正能量;同时,也要更加注重班主任工作的方式方法,多关注学生中普遍存在的问题,从中找到规律以提高工作效率但找规律不等于套公式,在关注整体的同时不能忽略个体,要因人施策,找到学生之间的差异,解决他们的特殊问题。用爱与智慧为学生保驾护航,用充足的耐心去培养学生。

在分享班主任工作经验环节,有多年班主任经历的吕老师分享了她的宝贵经验。吕老师提出,要最大可能的帮助学生有些学生在学习能力上有困难,应该让学习委员重点帮助;有些学生经济上有困难,应该给他提供临时困难补助,推荐他参加奖学金、助学金的评选;有些学生在心理方面有困难,应该让班干部对他进行心理疏导。另外,吕老师也提到了要注重学生综合能力素质的培养,如多鼓励学生在晚讲评的时候进行演讲和写作,通过“其他学生先点评+教师后点评”的模式锻炼学生的口头表达能力和思维能力。同时,教师要注意批评和表扬相结合,肯定学生能力的同时也要指出问题,如此,学生的综合能力素质才能得到较大的提升

李书记在会议上对近期具体工作做了统筹安排,从安全、心理健康、学习等几个角度出发,强调要摸清学生人数(包括留级、退学、入伍等情况下的班级人数变动),帮助困难学生,做好“七防”工作,关注学生心理健康状况,有问题要及时沟通解决。

这次会议开在新生开学之际,对班主任和辅导员的工作提出了原则性要求,方向性指导,也提出了具体要求,强调了工作重点,为班主任和辅导员更好地开展好学生工作提供了指路明灯。  


版权所有:湖北经济学院财政与公共管理学院
E-mail: cgxy2006@hbue.edu.cn 联系电话:027-81973974 办公地点:武汉市江夏区藏龙岛开发区杨桥湖大道8号法商科研楼4楼