首页  快速链接  学科动态>>正文
楚天学者黄智聪教授来我院讲学
发布时间:2017-04-26 发布部门:财政与公共管理学院 浏览次数:10 【字体:  

通讯员(郝凤娇)425日下午2:30,楚天学者讲座教授、台湾政治大学财政学系黄智聪教授,为我院教师分享了他的最新工作论文,题为“Climate Volatility and Household Savings: Empirical Evidence for China。黄教授认为,气候波动会直接导致经济增长的波动,进而影响人们对经济增长以及收入增长的预期,因此可能会提高家庭的预防性储蓄动机。气候波动是否是造成中国家户储蓄率高的一个原因呢?围绕这一重要问题,黄教授及其合作者利用省级面板数据构建计量模型进行了实证研究。具体地,他们使用一年中天度的气候波动程度作为气候波动的度量指标,分布构建出农村和城市的家户储蓄率指标。在控制了其他相关因素的情况下,研究发现气候波动的显著地提高了家户储蓄率。该研究从方法、数据、模型和结论等各方面都引起在座教师的共鸣和积极反馈,会后教师们积极提问和探讨,老师们深受启发。

分享完工作论文之后,黄教授与我院老师和学生代表围绕“如何发表SSCI论文”这一主题展开了交流。黄教授分享了许多具有可操作性的经验,也为老师们向SSCI杂志投稿提供了一些具体的指导。同学们也热情高昂,积极提问,黄教授耐心的逐一作答,座谈在热烈的掌声中圆满结束。

  

 

版权所有:湖北经济学院财政与公共管理学院
E-mail: cgxy2006@hbue.edu.cn 联系电话:027-81973974 办公地点:群贤楼511